움악 저작권료는 얼마나 되나요?

한 노래를 만들려면 작곡자, 작사자, 편곡자, 가수 등이 참여해야 하는데

저작권료는 어떤 방식으로 나누어 가지는지 궁금합니다.

한곡당 얼마의 저작권료가 발생하는지, 발생하면 얼마나 나누어 가지는지

예를들어 곡당 저작권료가 100원 이라면 작곡자 25%, 작사자25%, 편곡자 25%, 가수 25%씩

균등하게 배분하는지, 아니면 누가 많이 가져가는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

현재는 월정액 스트리밍을 기준으로 할 때

음원 유통사가 40%,

저작자(작곡가 등)가 10%, 실연자(가수 등)가 6%,

음반 제작자가 44%로 수익을 배분합니다.