내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.01.26

의식 잃고 숨을 쉬지 않으면 우선 심폐소생술을 하는건가요?

나이
성별
여성

만약 사람이 의식을 잃고 숨을 쉬지 않으면 맥박 유무와 상관 없이 우선 심폐소생술을 진행해야하는 건지 궁금합니다. 맥박이 있으면 인공호흡만 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    의료진의 경우는 맥박확인을 합니다.

    일반인들도 교육을 받을때는 하라고 할겁니다만

    정확히 파악하긴 힘들수도 있습니다.

    맥박이 있으면 심폐소생술은 필요없을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    의식이 없다면 뇌로 혈류가 제대로 전달되지 않고 있다는 것이므로 가슴압박은 필요할 가능성이 높습니다.