사람이 쓰러졌을때 심폐소생술 질문합니다.

사람이 갑자기 쓰러졌을때 확인 을 해보니

의식은 없는데 맥박과 호흡은 있습니다.

이럴 경우 심폐소생술을 실시 하는게 옳은가요?

그리고 결과적으로 뇌경색으로 쓰러졌을 경우 심폐소생술을 하는게 옳은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의식이 없어도 맥박과 호흡이 유지가 된다면 심폐소생술을 하실 필요는 없습니다. 의식을 잃는 원인이 중요한 것인데 심장 마비로 인해 의식이 소실이 되는 경우는 심장 기능을 유지해줘야 의식이 회복될 수 있어서 심폐소생술이 필요하지만, 뇌경색이나 뇌출혈로 의식이 소실된 경우에는 심폐기능은 유지가 되기 때문에 호흡과 맥박이 유지될 수 있어 심폐소생술이 필요하지는 않은 것이지요. 그러나 맥박과 호흡이 있어도 약하거나 불규칙한 경우에는 심폐소생술이 필요합니다.

서민석 드림