탈퇴한 사용자

관현악에 사용하는 악기에 사용하는 나무는 어떤 종류를 사용하나요?

관현악으로 공연을 할때 들리는 소리가 참 부드럽고 웅장한 소리를 나타내는 것을 자주 느낍니다. 주로 어떤 나무를 사용해서 만들었을 경우에 오래가고 좋은 소리를 낼까요?

  • 안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    관현악의 대표적인 악기인 바이올린, 첼로, 더블 베이스, 비올라 등에서 사용하는 나무는 상대적으로 높은 밀도와 질량이 필요한데요, 이를 위해서 단단하고 견고한 나무인 스프루스와 메이플이 사용됩니다.

    바이올린, 비올라, 첼로 등의 상단에 사용되는 나무는 대부분 스프루스 나무로, 뒷면과 옆면에는 메이플을 주로 사용합니다. 또한, 목줄, 브릿지, 기계등에도 메이플이 많이 사용됩니다.

    더블베이스는 적어도 2m를 넘는 큰 체적이 필요하기 때문에, 나무 선택이 더욱 중요합니다. 따라서, 더블베이스의 경우 다른 기타 악기들에서 사용되는 나무인 Rosewood, Ebony등도 사용됩니다.