기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.02

가야금이나 거문고를 만들때 어떤 나무를 사용하나요?

서양악기인 바이올린을 만들때

사용되는 나무에 따라 소리가 달라질

정도로 나무가 중요하다고 하는데요.

우리의 전통 악기인 거문고와 가야금은 어떤 나무를 사용해서 만들었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    가야금의 몸체에 사용되는 나무는 주로 사자목(細榫木)이나 누릅나무(누리나무, 枳椇木) 등이 사용됩니다. 사자목은 가야금의 몸체를 만들기에 적합한 경량하면서도 충분히 단단한 나무로 알려져 있습니다. 또한, 사자목은 소리의 특성과 발색에도 적합하여 가야금의 음색을 잘 살리기 위해 선택됩니다. 누릅나무는 밀도가 높아 강한 소리를 내는데 적합하며, 특히 중저음 구조에 적용될 때 좋은 효과를 발휘합니다.

    가야금의 몸체 외에도, 악기의 다른 부분에도 다양한 나무가 사용될 수 있습니다. 예를 들어, 손이 닿는 부분인 음판은 주로 상단에 갈색 또는 검은색의 나무로 만들어지며, 자두나무, 호두나무, 고무나무 등이 사용됩니다. 이러한 다양한 나무들은 가야금의 소리와 외관을 형성하는 데에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 고상한날다람쥐221입니다.

    가장많이쓰이는 나무는 오동나무입니다. 기계로는 만들수 없으며 손으로 일일히 깍아 제작합니다.