기타 영양상담건강관리
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.05.11

돼지고기와 함께 먹으면 좋은 음식에는 무엇이 있나요?

안녕하세요

음식들도 궁합이 있다고 하던데

돼지고기와 함께 먹으면 좋은 음식들은 무엇이 있나요?

야채나 과일 아무거나 괜찮습니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    양파와 함께 돼지고기를 드시면 수분 보충과 함께 황산화성분을 많이 섭취할 수 있습니다.

    표고버섯에는 질이 좋은 섬유질이 함유돼 있고

    돼지고기를 섭취할 때 발생하는 콜레스테롤

    수치 증가를 조절해줍니다.

    녹두도 돼지고기 궁합음식으로 좋은데,

    녹두에는 비타민B1, 비타민B2, 니코틴산이 많이 들어있는 반면 메티오닌과 트리토판과 같은

    필수아미노산은 부족한데 돼지고기가 이를

    보완해줍니다.

    깻잎과 함께 돼지고기를 드시면 좋은데요,

    깻잎에 함유된 풍부한 비타민A와 비타민C,철분 등의 여러 영양소들로 돼지고기 섭취만으로 부족한 영양소를 보충해줍니다.

    부추는 특유의 매운 맛을 내는 황화아릴 성분이 돼지고기에 함유된 비타민B1과 만나 피로회복 물질인 알리티아민을 생성시켜서 기력 향상에 뛰어난 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지고기는 단백질과 지방이 많습니다.

    그래도 궁합이 맞는 음식으로는 부추와 새우젓 입니다.