리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.07.21

요즘주소는 도로명주소로하는데 예전에는 지번주소였잖아요? 갑자기 도로명주소로 변경된 이유가있을까요?

  • 안녕하세요. 진득한 앵무새 298입니다.

    지번 주소는 일본의 잔재입니다 3~10㎢ 마을의 법정동에 일련번호로 정해지고 교토 도심지에는 도로명주소는 쓰이지 않습니다

    교토 시의 도로명은 골목 하나하나 다 다른 이름이 붙어 있다는 점에서 유럽 도시 도로명과 비슷하고요

    이는 한국과 는 다른 점입니다 한국은 대부분 서울 쪽에 많은 인구가 살고 있고 지번보다 표시판만 봐도 길 찾기가 쉽고

    특히 택배기사님들이 정확한 상품을 찾을 때 좋기 때문에 한국 고유 지번으로 변경한 걸로 알고 있습니다

    지번은 외우기가 어렵고 쇼핑몰에서도 고객 주소 활용이 굉장히 어려운 이유도 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    도로명주소는 도로의 모양에 따라 규칙적으로 이름을 붙힙니다.

    따라서 장소를 찾을 때 도로명주소를 사용하시면 훨씬 쉽게 찾을 수 있습니다.