치과건강상담
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.01

밥먹을때 한쪽 어금니가 시큰거릴때는?

찬 음식도 괜찮고 뜨거운 음식도 괜찮은데요 유독 밥같은 음식덩어리 씹을때만 어금니가 시큰거려요 이 증상은 충치 같진 않은데 왜 그러걸까요? 하루 그러다가 나아지다가 다시 그러기 반복이네요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평소엔 괜찮은 치아가 음식을 씹을때에만 통증이 있다면 금이 가있는 경우가 많습니다.

    치과에 내원하여 검사해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    씹을 때 어금니가 시큰하다면 어금니 잇몸에 이상이 있을 가능성이 있습니다. 치아가 미세하게 흔들거려 시큰한 느낌을 받을 수 있습니다. 치과에서 x ray 찍어 잇몸뼈 상태 확인하고 치료해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    식사를 하실때 치아가 불편하시면 충치때문일수도 잇고 치아에 금이갓을 가능성도 있습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 미세한 금이 갔을 경우에 음식을 머으면서 시큰한 느낌이 있을수 있습니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서. 금이 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면. 통증을 유발하는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거하고 씌.우는 보철치료를 하는것이 일반적입니다.

    불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 .않도록 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.