치과건강상담
올곧은테리어187
올곧은테리어18722.01.07

턱 관절에서 뚝뚝하는 소리가 들려요?

밥먹고 씹을때 턱쪽에서 통증이 느껴지고 이빨도 아프더라고요 또 딱딱한거 씹을때는 안그렇고 또 말랑한거 먹어도 안그런데 꼭 밥먹으면서 여러가지를 씹을때 꼭 그러도라고요 원인을 모르겠어요...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적인 증상이라면 괜찮으나 통증과 소리가 지속적이라면 턱관절 장애가 의심되니 구강내과나 턱관절치과를 가보시는 것이 좋습니다

    장치치료나 물리치료를 받으시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    입을 벌리거나 다물때 소리가 나는 것을 clicking sound라고 합니다. 주로 턱관절 디스크가 입을 벌리거나 다물때 턱관절로부터 이탈되었다가 다시 들어가면서 나는 소리라고 이해하시면 쉬울 것 같습니다. 연구에 따르면 많게는 최대 70%까지도 이러한 증상을 경험해보았다는 조사결과가 있습니다. 즉 소리만 나는 것으로는 당장 문제가 생길만큼 몸에 이상이 생겼다고 단정지을수는 없다는 것입니다.

    그러나 소리뿐만 아니라 통증이 동반될 경우는 반드시 치료가 필요합니다. 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보실 것을 권해드립니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같으니 걱정하지 마시기 바랍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    턱관절 장애의 특징으로 보입니다. 턱관절에서 소리가 나는 것은 크게 문제가 되진 않으나 통증을 수반한 경우는 치료가 필요할 수 있습니다.

    치료법으로는

    《턱관절을 구성하는 조직은 일단 손상되면 회복이 매우 어렵기 때문에 예방과 조기치료가 무엇보다 중요하다. 턱관절이 더 이상 손상되지 않도록 무리한 충격으로부터 턱관절을 보호하고 기능을 안정시키는 것이 치료의 기본 방향이며, 그 후에 증상에 따라 적절한 교합치료, 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법 등을 시행하게 된다.

    1) 교합안정장치(스프린트) 요법: 이갈이와 이 악물기는 턱관절 질환에 기여하는 중요한 요인이므로, 교합안정장치(스프린트)를 장착하여 이가 맞물릴 때의 위치를 바로 잡아주어 머리와 목 부위의 근육을 이완시키고 치아를 보호한다.

    2) 약물치료: 증상이 심할 때는 약물치료를 하게 되는데, 비마약성 진통제, 근이완제, 신경안정제, 항우울제 등이 처방된다. 이외에 심한 근육통이나 근경련이 있는 경우 근 긴장을 풀어주는 보톡스 주사가 도움이 된다.

    3) 물리치료: 근 경축에 대해서는 적절한 물리치료와 운동요법이 필요하다. 냉온습포, 초음파치료, 경피성 전기신경자극, 전기침자극 요법으로 근육과 관절을 이완시키고 동통을 조절한다.

    4) 운동요법: 턱관절을 편하게 하고 머리, 목, 어깨, 근육을 이완시키는 운동방법이다. 턱 근육에 통증이 생기면 근육에 대한 충분한 휴식과 함께 혈액순환이 원활히 이루어지도록 하여 근육에 축적된 노폐물이 신속히 제거되도록 한다.

    5) 행동요법: 나쁜 자세, 이갈이, 이 악물기, 편측저작 등의 행동을 하지 않도록 주의한다.

    6) 바이오피드백: 근육이 긴장하면 이에 대한 신호가 환자에게 전달되어 본인 스스로 근육이완상태를 유지하도록 훈련할 수 있다.

    (출처ㅡ서울대학교병원 의학정보)》

    원인을 파악하고 그에 따른 치료가 필요할 수있으므로 치과에 내원해 보시는게 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는 경우 특별한 통증이 없고, 입이 잘 벌어지는 경우 그냥 두기도 합니다.

    턱관절에 소리가 날때는 입을 크게 벌리는 것을 삼가하시고, 부드러운 음식 드시길 권합니다.

    소리가 계속 지속적으로 나면 치과 내원하여 검사 후 스플란트라는 장치를 만들어 끼우는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재의 증상으로 보아 턱관절 질환이 의심됩니다. 턱관절 질환은 단순히 턱관절 디스크에서부터 저작근과 연관되어 있기 때문에 정확한 파악이 필요합니다. 또한 일부에서는 골관절염이나 류마티스 관절염에 의해 증상이 악화될 수 있기 때문에 반드시 정확한 진단이 필요합니다.

    자가치료는 불가능하며 보통은 방사선 사진 촬영 이후에 본인의 턱관절 상태에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    방치시에 개구장애 및 정중선 불일치, 교합 장애등이 발생할 수 있으므로 증상이 나타났을 때 반드시 치과 방문하여 치료하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 증상은 턱관절진환으로, 턱관절 내의 디스크의 상대위치가 변해서 나타나는 질환입니다. 디스크가 제위치에 있지 않다가 제위치로 들어갈 때 딱딱 소리가 나는 것으로, 대게 부정교합이나 턱을 괴는 등의 생활습관 등에서 야기될 수 있습니다.

    턱관절의 문제가 발생하는 원인은 여러가지로, 어느 특정한 원인 한가지로 발생하는 것이 아니라 복합적으로 작용하게 됩니다. 이 중 부정교합이나 교합에서의 간섭, 또는 씹는 근육의 과도한 작용 등도 턱관절 질환의 원인으로 작용합니다.

    치료는 약물치료나 물리치료가 동반되며 심한 경우 장치치료 및 수술적으로 해결하는 경우도 있습니다.

    치과에서 턱관절을 전문적으로 진료하는 과는 '구강내과' 입니다. 구강내과 전문의가 있고 물리치료시설이 구비되어 있는 치과나 구강내과가 개설되어 있는 대학치과병원이나 상급병원으로 내원하시면 됩니다.

    어느정도 예방 및 증상 완화를 위해 집에서 할 수 있는 방법들로는 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 턱을 괴거나 이를 악물지 않도록 주의합니다. 하품시에도 턱이 크게 벌어지지 않도록 손으로 받쳐주는 등 입을 크게 벌리지 않도록 주의합니다. 관절과 근육이 쉬도록 해 주는 것이 좋습니다.

    2. 발음 운동은 N이나 M 발음을 하여 윗니와 아랫니 사이가 2~3mm 정도 떨어지도록 운동합니다.

    3. 하루 2~3회씩 회당 10분가량 턱관절 부위를 온찜질을 해줍니다. 하지만 찜질 후 붓거나 통증이 악화되는 경우에는 즉시 멈추고 병원에 내원하셔야 합니다

    4. 음식은 부드러운 음식 위주로 섭취하며 땅콩, 아몬드, 오징어 등 딱딱하고 질긴 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    턱관절의 이상일수도 있을것 같습니다.

    턱관절 장애 원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식. 앞니로 손톱 뜯는 습관.이를 꽉 깨무는 습관. 이를 가는습관. 음식 편측저작. 턱괴기) 외상. 교합 부조화. 심리적 요인(스트레스. 불안. 우울. 긴장. 신경과민)이 있습니다.

    증상은 저작시나 하품할때 통증. 관절잡음. 하악운동제한 관절염. 강직 탈구가 있습니다.

    치료는 교합안정장치.약물치료. 물리치료. 운동요법. 행동요법 등이 있습니다.

    예방법으로는 단단하고 질긴 음식을 제한 합니다. 음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다. 입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다. 무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다.긴장 완화를 위한 이완운동을 합니다. 바른 자세를 유지합니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱관절에는 연골이 있습니다. 그게 정상적으로 있어야 턱관절이 부드럽게 넘아가게 됩니다. 그 연골이 닳아 지게 되면 턱관절이 입을 벌리거나 다물때 걸려서 소리가 나게 됩니다. 먼저 대학병원 구강내과를 방문하셔서 진단을 받아보셔야 될것같습니다. 약물치료 및 장치치료를 통해서 턱관절에무리가 가지 않게 해줘야될것같아요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    턱관절의 관절원판의 변위가 있을 가능성이 있습니다.

    딱딱한것, 질긴것은 피하시는게 좋고, 입을 갑자기 크게 벌리지 않고, 턱관절마사지를 하면 도움이 됩니다.

    또한 구강내과쪽에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.