태평한타킨204
태평한타킨20421.12.28

남자옷과 여자옷의 단추위치는 왜 다른건가요?

평생 살면서 몰랐다가 딸아이 옷을 입혀주면서 처음 알게되었는데요.

남자옷과 여자옷의 단추위치가 반대더라구요.

이게 특별한 이유가 있는건가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    과거 유럽 여성 귀족들은 시종들이 옷을 입히면서 본인 기준이 아닌 다른 사람의 기준으로 단추를 채우다 보니 단추 위치가 반대입니다.

    단추 위치가 반대일 경우 본인이 직접 입어 단추를 채우는데에는 불편하지만, 남을 입혀주고 단추를 채울 때에는 수월 한 것을 느낄 수 있을겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    패션학자들은 단추의 위치가 다른 것은 과거 옷을 입는 방식이 달랐기 때문으로 보고 있습니다. 과거 귀부인들이 혼자 옷을 입지 않고 하녀의 도움을 받아 옷을 입었기 때문에 오른손잡이 하녀들이 단추를 쉽게 잠글 수 있도록 여자옷 오른쪽에 단추를 달았다는 것입니다.

  • 저도 어릴때 어머니께 들은 얘기인데

    남자 옷의 단추는 상대편(주로 배우자)이 잠궈 줬었다고 합니다.

    그래서 상대편이 잠궈주는 방향으로 단추가 달려 있어서

    남자옷과 여자옷의 단추가 반대로 제작된게 아직도 그렇게 이어지는 것 같습니다.