거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.14

남자와 여자의 단추 위치가 다른 이유는 무엇때문인가요?

안녕하세요 남자 옷은 오른쪽에 단추가 있고 여자 옷은 그 반대쪽에 있는데요 남자, 여자 옷의 차이에 따라서 단추의 위치가 다르게 있는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    남자와 여자의 단추 위치가 다른 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 설명은, 과거에는 남자가 주로 오른손으로 칼을 찼기 때문에, 오른손으로 단추를 풀고 칼을 뽑기 쉽게 하기 위해 남자 옷은 오른쪽에서 왼쪽으로 단추가 달렸다는 것입니다. 반면, 여자는 주로 왼손으로 옷을 입었기 때문에, 여자 옷은 왼쪽에서 오른쪽으로 단추가 달렸다는 것입니다.

    또 다른 설명은, 과거에는 여자가 주로 하녀의 도움을 받아 옷을 입었기 때문에, 하녀들이 단추를 쉽게 잠글 수 있도록 여자 옷은 오른쪽에 단추가 달렸다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    말씀하신대로 남자 옷은 오른쪽에 단추가 있고 여자 옷은 그 반대쪽에 있는데요

    정확하지 않지만 과거의 잔재인것 같습니다. 예전에는 남자의 경우 옷을 스스로 입는 편이었고 여자의 경우는 하인들이 옷을 하나하나 입혀주는 경우가 많았기 때문에 바깥에서 입히기 편한 단추가 달린것이 아닐까 추측해봅니다.