한가한개미47
한가한개미4722.12.07

여자,남자 단추 위치는 왜 다를까요?

남자는 오른쪽,여자는 왼쪽에 달려있는 단추 왜 위치가 다른건가요? 그렇게 된 유래가 있을까요?

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    남자 옷 단추가 오른쪽인 이유는 과거에 총기류를 소지하고 있었기 때문에 무기를 쉽게 꺼내 사용할 수 있도록 디자인 했다는 설이 있습니다.

    여자는 과거 귀부인들이 혼자 옷을 입지 않고 하녀의 도움을 받아 옷을 입었기 때문에 하인들이 단추를 채울 때 좀 더 쉽게 잠그고 풀 수 있도록 왼쪽으로 달았다는 설이 있습니다.