똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.25

남자와 여자의 셔츠에 단추 달려있는 위치가 다른이유는?

예전부터 궁금했었던 사항인데요. 남자와 여자의 셔츠 단추 달려있는 위치가 다른 이유가 따로 있나요? 그냥 남자용, 여자용 구분을 하기 위함인가요?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    옛날부터 남성들은 오른손이 더 강하고 민첩하다는 전제로, 옷을 입고 벨트를 매는 등의 행위를 할 때 오른손을 주로 사용해왔습니다. 이에 따라, 남성 셔츠의 단추 위치는 오른손잡이의 편의를 고려하여 오른쪽 가슴 부근에 배치되었습니다.

    반면에 여성들은 오른손만 사용하는 것이 아니라 양손을 모두 사용하며, 옷을 입는 순서나 스타일이 다르기 때문에 여성 셔츠의 단추 위치는 왼쪽 가슴 부근에 배치되었습니다. 이는 과거 여성들이 가운을 입을 때 왼쪽 패널을 오른쪽 패널에 덧대는 방식으로 입었는데, 이 경우 왼손이 오른손보다 먼저 필요했기 때문입니다.

    따라서, 남성과 여성의 셔츠 디자인은 성별에 따른 문화적 습관과 관습을 고려하여 형성되었으며, 이러한 차이는 오늘날에도 여전히 유지되고 있습니다.