미술학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

남녀 옷의 단추가 달려있는 위치가 다른 이유?

남자 옷과 여자 옷의 단추가 달려있는 위치가 다른 걸 알게 되었습니다.

남자는 옷의 오른쪽, 여자는 옷의 왼쪽 이라고 하는데요..

이게 정확히 어떠한 이유 때문일까요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 남자는 긴급하게 총이나

    칼을 뽑기위해 오른쪽에 달았고

    여자는 아이에게 젖을 먹이기위해

    왼쪽에 달았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    의류의 전면 부분이 왼편이 오른편 위로 잠기도록 디자인되어 있는 물품은 남성용이나 소년용 의류로 보며, 오른편이 왼편 위로 잠기도록 디자인되어 있는 물품은 여성용이나 소녀용 의류로 보는 경우가 많습니다.

    이에 대하여 패션학자들은 단추의 위치가 다른 것은 당시 옷을 입는 방식이 달랐기 때문으로 보고 있습니다. 과거 귀부인들이 혼자 옷을 입지 않고 하녀의 도움을 받아 옷을 입었기 때문에 오른손잡이 하녀들이 단추를 쉽게 잠글 수 있도록 여자옷 오른쪽에 단추를 달았다는 것