대출경제
반반한친칠라131
반반한친칠라13122.09.16

한달에 생활비는 어느 정도 쓰나요

애기 한명 있는 가정입니다

다들 생활비로 어느 정도 쓰나요

일정 금액 정해 놓고 쓰지만 생각보다 지키기가 어려운거 같네요

다른 사람들은 어떻게 하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    식비기준으로 말씀드리겠습니다. 가정마다 외식의 비중에 따라 다르지만 식비로 나가는 금액이 50-120정도로 큰 차이가 있습니다. 예를 들어 매주 주말 두 번 외식을 하는 가정은 한 번에 5만원씩 잡아도 한 달이면 40만원이 됩니다. 그래서 외식 여부에 따라서 생활비는 큰 차이가 있습니다. 그 외에 전화비, 전기세, 각종 공과금은 대동소이하다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    3인가족의 기준소득은 2022년 기준 4,194,701원으로 확인이 됩니다.

    그리고 국민기초생활보장법 최저보장수준에 의하면

    최저 생계급여는 최소 1,258,410원으로 확인이 됩니다만

    이보다는 많이 쓰실 것으로 확인이 됩니다.

    일단 지금처럼 일정금액을 정해놓고 사용하시는 것이 좋을 것 같으며

    가계부 등을 작성해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.가계마다 수입과 지출이 틀리오니 생활비 금액을 얘기하는것은 의미가 없구요.,.단지 월평균 고정지출비용등을 계산해서 대략적으로 한달 지출비용이 정해지면 여기에 상한선을 정해놓고 그외 지출은 하지 않는것입니다.. 적게 쓰면 그만큼 이월이 되는것이죠. 아마도 자녀가 어리다보니 자녀 양육에 따른 비용이 증가할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 애기 한명을 키우고 있는 가정집의 경우는 생활비를 200에서 250정도를 사용하고 있는 것으로 알고있습니다.

    하지만, 애기 물건이나 유류비나 도우미분을 사용하시게 된다면 저 생활비에서 150에서 200정도가 더 추가 소요되기도 합니다.

    요즘 물가가 너무 올라서 정말 외벌이로는 빠듯해서 살기 힘든 시대인 것 같습니다.

    최대한 가계부를 써보시면서 변동비 부분을 줄일수 있는 부분이 있는지 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    행복한 하루 되세요!