기타 육아상담육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.12

외동으로 자란 아이들은 외로움을 많이 타는지 궁금해요?

생각으로는 분명 외로울 거라는 생각을 많이 하지만,

실제 아이들의 경우 형제가 없는데에서 오는 외로움을 얼마나 느낄지에 대해서 궁금한데요.

아이들의 정서상 형제가 있는 것과 없는 것이 그렇게 많은 차이를 낼까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    외동으로 자라게 되면 아무래도 함께 어울리는 형과 동생이 없기 때문에 외로움을 타는 건 당연한 것 같습니다

    그래서 엄마, 아빠가 항상 아이와 놀아주시면 덜 외로움을 탈 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    외동으로 자란 아이는 외로움을 느낍니다.

    그 이유는 부모가 맞벌이 라면 대화할 시간이 부족하기 때문에 혼자 남겨진 시간이 많이 깁니다.

    더군다나 의지할 형제,자매가 없다면 혼자만의 시간은 더 고독하기만 하겠지요.

    그 시간이 길어지면 소아우울증으로 이어져 아이의 감정에 좋지 않을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 반려견과 함께 하는 시간을 가져주시는 것, 부모와 대화를 나누는 시간을 많이 가지는 것이 아이의 정서에 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    외동이들은 집에서 대화를 하거나 놀이를 할 상대가 없어서 외로움울 많이 타기 때문에 가정에서 애완견을 키우는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아무래도 형제가 있으면 같이 친구처럼 놀거나 이야기할 상대가 있는데 외동은 친구랑 같이 놀다가 혼자 집에 가면 같이 놀 상대가 없어서 외로움을 느끼는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 외동이라서 차이가 있다기보다는 얼만큼 애정을 받았냐 못받았냐의 차이로 볼수있습니다

    혼자라도 친구들과 놀이를 한다거나 하면서 형제가 없는부분을 채울수 있습니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    전문가들은 개인의 성격에 있어서 외동은 형제가 있는 아이들과 다른점이 전혀 없다고 합니다.외동 아이가 고독하고 독선적이며 적응력이 부족하다는 고정관념을 증명 하는 연구는 어디에도 없다고 합니다. 외동아이 쪽이 육아에 실패할 확률이 낮으며 안정되고 행복한 인생을 살 가능성이 더 높다고 합니다.형제가 있건 없건 고독한 사람은 고독하고 그렇지 않은 사람은 고독하지 않다는 것이 대부분의 견해입니다. 오히려 걱정하는 부모의 마음이 아이에게 전해져 심리적으로 위축될수 있으니 앞선 걱정은 자제하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 자녀가 한 두 명이기 때문에 크게 외로움을 타는 것 같지는 않는 것 같습니다.

    또한 부모가 아이에게 올인을 하기 때문에 아이도 외로움을 타지는 않을 것입니다

    자라면서도 형제 보다 또래 친구들을 더 많이 찾고 어울리기 때문에 형제자매의 의미는 크게 없어진 것 같아요