지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양계 행성이 일렬로 설 수 있을까요?

한번쯤은 상상해보고 뉴스나 유튜브에서 자주 들었는데 태양계 행성이 일렬로 서면 지구가 멸망한다는 이야기가 있었는데요. 우주과학으로 접근해본다면 공전주기도 모두 다르고 행성의 크기도 모두 다르기때문에 일직선으로 배치가 될까요? 너무 궁금합니다!

  • 화끈한호아친57
    화끈한호아친5722.06.09

    안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    행성의 운동은 신의 영역입니다

    인간의 힘으로 지구의 자전이나 공전을 멈출수 없는 것과 같읍니다

    자연에 순응해야 될것 같습니다

    태양계의 행성은 거의 한평면에 위치합니다(수,금,지,화,목,토 ,천,해)

  • 공전주기가 모두 다르기 때문에 일렬로 설 수 있습니다.

    특히 올해 6월 26일에는 6개의 행성이 일렬로 되는 장면이 나올 것이라고 합니다.

    일렬로 배치된다고 해도 지구가 멸망하지는 않습니다.