지구과학·천문우주학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.11.21

우주에있는 행성들의 생성과정이 궁금합니다.

태양계에 많은행성들이 존재하는데 명왕성이나 지구 이런행성들은 어떻게 생성이 되는건가요?

애초에 존재했던것인지 생성이된것인지도 궁금하고

생성되는과정이 너무 궁금합니다. 생성이된다면 지금도생성이되는행성도 존재하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초기 우주에 가스와 먼지, 입자들이 운동을 하고 있었을 것이며, 중력에의해 집단을 형성해가며 태양과 같은 별이나 행성이 만들어졌습니다. 이 과정에서 질량을 가진 두 물체에 대해 운동을 하고 있을 경우 원, 타원 궤도 운동이 가능합니다. 물론 쌍곡선 포물선과 같은 운동도 가능합니다. 여기서는 태양계의 형성과정에 초점을 두며 타원 궤도 운동을 하고 있었다고 생각할 수 있죠. 이 때 궤도 운동을 시작할 당시 가스, 먼지의 각운동량(회전)이 정해졌을 것입니다. 각운동량은 천체 운동에서 보존되는 물리량 중 하나입니다. 이 각운동량(회전)의 방향이 반시계 방향이었기 때문에 대부분의 행성이 반시계방향으로 공전과 자전을 하는것이죠. 만약 초기의 각운동량이 모든 물질이 제각각이었다면 시계방향, 반시계 방향으로 회전하는 행성이 여럿 있었을 것이며, 초기 각운동량의 방향이 시계방향이었다면 대부분의 행성이 시계방향으로 회전하고 있었을 것입니다.

    물론 현재도 행성이 만들어지는 과정을 겪고 있는 계가 있을 것입니다. 아주 오랜기간 천천히 뭉쳐 행성이나 별과 같은 천체를 만들기 때문이죠.

  • 우주에서는 수많은 별들이 생성되고 소멸되고 있습니다.

    우주에는 먼지와 기체들이 많습니다.

    이 먼지와 기체들이 시간이 지남에 따라 조금씩 모이게 된다면, 비로소 의미있는 중력이 형성될 것입니다.

    이후부터는 계속해서 먼지와 기체가 계속 모이게 되고,

    이 먼지와 기체가 모이려는 중력과 가스에 의한 팽창이 끈임없이 반복되면서 별이 생성되게 됩니다.