피부과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.12

발가락에 무좀은 아닌데 간지러울수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발가락에 무좀은 아닌거 같은데 너무 간지럽네요.

오늘 하루종일 걸어당겨서 그런건지 너무 간지러워 계속 긁는중인데요.

무좀은 수포처럼 뭐가 올라오는거죠?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무좀이라고 하여 꼭 수포처럼 올라오는 것은 아닙니다.

    발톱과 같이 무좀이 생길 경우 눈에 보이는 피부 병변이 없는 경우도 많습니다.

  • 발가락의 가려움증을 유발할 수 있는 원인은 무좀만 있는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 무좀이 아니더라도 발가락에 가려움증이 생길 수 있습니다. 다만 수포처럼 뭐가 올라오고 가려운 증상이라면 무좀일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    발바닥, 발가락 무좀의 경우 피부에 각질이 두껍게 생기는 형태 뿐만 아니라 작은 수포가 동반되는 형태도 있습니다. 발을 습하지 않게 잘 유지하시고, 특히 샤워 후 물기를 꼼꼼히 말려 주시고, 발에 땀이 나지 않도록 해주시는 것도 도움이 됩니다. 필요시 바르는 약이나 치료 경과에 따라 먹는약으로 치료하기도 합니다.

    특별한 이유없이 심한 가려움증이 동반된다면 무좀 여부 확인을 위해 진찰을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균.으로 인해 발생하.는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경.이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다.. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀의 경우 육안으로 확인이 가능합니다.

    일시적인 피부자극 및 습진 등으로도 간지럼증은 충분히 나타날 수 있기 때문에 지속시는 가까운 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    꼭 수포가 생기지는 않습니다. 각질이 일어나는 증상이 있어도 무좀을 생각할 수 있습니다.

    발에 냄새를 맡아보면 무좀 특유의 신냄새가 날 수 있습니다.

    무좀에 가려움증이 색일 때 가장 흔한 원인 두가지는 무좀과 습진입니다.

    그래서 두개를 한번에 조절할려고 항진균제 + 스테로이드 연고가 나오기도 합니다.

    피부과 방문하시고 진단을 받은 후에 연고를 발라보시는게 가장 적잘한 치료방법이겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발가락에 수포가 생기고 간지러운 증상 때문에 고민이시군요.

    먼저 현재 질문자님의 증상은 무좀일 수도 있고 습진일 수도 있습니다. 정확한 진단은 피부과 전문의가 직접 병변을 보아야 가능합니다.

    발습진의 경우라면 스테로이드 연고를 도포하는 것이 도움이 되며, 보습제(로션)을 자주 바르는 것도 보조적으로 필요한 방법입니다.

    발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

    발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 하얗게 각질이 일어나는 병변의 경계보다 1~2cm정도 넓은 부위까지 꼼꼼하게 발라주셔야 하며 하루 한번 내지 두번으로 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다.

    일단 치료를 하기 전에 피부과에서 정확한 진단을 받는 것을 권유드릴게요~

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.