코에 검은삐지가 많은데 이게 계속 빼나면 모공이 더커져서 더많이 나오나요?

코에 검은피지가 많아서ㅜ

계속 손으로 짜주니깐

와이프가 자꾸 짜대면

모공이 더 넓어져서 더많이 생긴다는데

정말 그런가요?

손으로 짜주면 더많이 생기나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 예쁜꾀꼬리237입니다.

보통 인위적으로 블랙헤드를 제거하게되면 모공의 크기가 커집니다.

그리고 손으로 만질 경우 모공 안에 이물질이나

균이 들어가 2차적인 피부트러블을 발생할 우려도 있습니다.

모공을 손댈 경우 깨끗한 면봉을 이용하는 것이 좋으며

반드시 모공을 축소하기위해 차가운 물로 마무리 하시는것이 좋으며 피부 진정 스킨케어를 꼭 바르시길 바랍니다.

    안녕하세요. 풋풋한물개287입니다.

    손으로 짜시면 모공이 더 커질 수 있습니다

    클렌징 오일로 계속 문질러서 빠질 수 있게 해주시거나 진동클리너 구매하셔서 매일 사용해주세요 제가 피지가 진짜 많았는데 진동클리너를 구매하고 얼굴에 피지가 거의 없어요 클렌징 오일은 너무 오래 문질러야되서 팔이 아프더라구요 진동 클리너 구매하시는걸 추천드려요