약 복용약·영양제
투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.05.15

코로나 19백신 접종 안전한가요?

기저질환이 있는 사람은 어떻게 해야하나요? 폐가 좋지않은데 걱정이예요~~뉴스에서도 무서운 이야기도나오고해서 꼭 맞아야하는지 아니면 화이자를 기다렸다가 맞아야할지 걱정입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 있다고 백신 부작용의 확률이 올라가는 것은 아니라고 해요. 기저질환이 있으신분들이 필수적으로 백신을 맞아야한다고 하니 너무 걱정마시고 컨디션관리 잘해서 몸상태 좋을때 접종하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환이 있으신 분들은 맞기전에

    설문지에 작성해주시면 됩니다.

    의사의 판단하에 맞아도 되는지 안되는지 중간에서 거르기 때문에

    안심하시고 백신을 맞으러 가시기를 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환 있는 사람도 코로나 예방접종 대상에 해당됩니다.

    요즘 AZ의 혈전부작용 이슈때문에 불안감이 많이 조성된 것 같습니다. 생명에 지장이 가는 부작용은 매우 적지만 국가의 관점에서 봤을 때 맞추는게 위험보다 이익이 크기 때문에 접종을 권하고 있습니다.

    문제가 되었던 건 ‘백신접종에 의해 나타나는 혈소판 감소를 동반한 특이 혈전증’입니다. VIPIT(Vaccine-induced Prothrombotic Immune Thrombocytopenia)라고 부릅니다. 이 질환이 젊은 연령, 특히 여성에게 좀 더 빈번하게 생기고 일반적인 발생률보다 높습니다.

    유럽식약청(EMA)에서 발표한 자료로는 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 100만명당 3.5~6.5명으로 나타났습니다. 최근에는 점점 혈전생성 사례가 증가하고 있는 추세입니다. 캐나다 온타리오주에서는 지난 5월 8일 현재 주 내에서 AZ 백신 접종 후 발생한 혈전증 사례는 총 8명으로 인구 6만 명당 1명꼴의 비율인 것으로 파악되었습니다.

    VIPIT을 다른 사례와 비교해보면, 폐 색전증은 혈전이 폐에 생기는 심각한 질환인데 12시간 이상 비행기를 탔을 때 폐 색전증이 생기는 비율이 100만명당 5명입니다. 피임약을 썼을 때 혈전이 생기는 경우가 100만명당 대략 1000명입니다. 임신을 하면 100만명당 2000명 정도에서 혈전이 나타납니다.

    이처럼 부작용은 결국은 확률의 문제이기 때문에 본인이 마음의 결정하셔서 접종을 하는게 좋습니다.

    코로나 백신의 흔한 부작용을 아래표와 같이 실어놨으니 참고되시기 바랍니다.

    참고되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 코로나19 백신의 경우 긴급사용허가가 이루어진 만큼 광범위한 임상이 이루어지지 않았기 때문에 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    화이자 또한 부작용이 있는 백신이기 때문에 화이자는 무조건적으로 안전하다는 인식은 위험하다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부에서는 기저질환이 있는 분들일수록 우선적으로 접종하도록 권고 하고 있습니다.
    백신의 부작용은 주로 두통, 발열, 근육통, 오한정도이기 때문입니다.
    기저질환있으신분들은 코로나에 걸리면 더욱 치명적이기 때문에
    일반인들보다 우선적으로 접종받으시기 바랍니다.

    다만 저도 맞았지만 2일정도는 고생하는경우가 많으니 미리 해열진통제 챙기시고
    최대한 컨디션 좋을때 맞으시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 너무 걱정되시면 상황을 살피고 향후에 맞는게 좋습니다.

    -현재 아스트라제네카나 화이자 백신의 경우 부작용이 보고되고 있기 때문에 100% 안전하다고 말씀드리기는 어렵습니다. 다만 평소 몸이 약하고, 여러 질병에 노출되어 있는 경우라면 백신을 접종하여 코로나 예방을 하는게 좋다고 생각됩니다.

    -기저질환의 경우 의료진이 접종가능여부를 판단합니다. 고혈압이나 당뇨가 있는 경우 맞아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 질문입니다.

    백신이라는게 크게 보면 무조건 맞는 것이 득이 되는 것은 사실이나 사람에 따라서 생길 수 있는 부작용의 위험성을 무시할 수는 없습니다. 또한 이 사람이 맞으면 안전할 것이고 저 사람이 맞으면 부작용이 생길 수 있을 것 같다를 확인할 수 있는 방법이 없기 때문에 무조건 맞는 것이 좋다라고 또 말하는게 쉽지 않습니다. 지금 같은 상황에서는 코로나에 걸리는 것보단 백신을 맞는 것이 안전하다고 생각됩니다만 이는 의료진들 사이에서도 의견이 분분하여 솔직하게 명확한 답변을 드리기 매우 어렵습니다.

    저는 백신을 맞았습니다만 백신의 부작용에 대해 걱정이 된다면 피하는 것이 맞습니다. 사실 백신에 대한 선택권이 없고 환자를 보기위해서는 백신을 맞는 것이 나을 것 같다는 생각이 어쩔 수 없이 저는 맞는 것을 선택했지만 주변에는 안맞은 동료들도 많습니다.

    따라서 질문자님께서도 여러가지 생각해보시고 부작용에 대한 걱정이 백신의 안전성에 대한 믿음보다 크다면 안맞으시는게 맞고 백신을 맞았을 때 질문자님이 심리적으로 안정감이 생기고 이득이 많을 것 같다 생각되시면 맞으시면 됩니다.

    명확한 답변을 드리지 못해 죄송합니다.