치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치질은 언제 하는것이 좋나요?

양치 습관에 대해 궁금 해서 질문드립니다!

양치질은 일어나자 마자 하는것이 좋은지

식사후에 하는게 좋은지 아님 식전 ㆍ식후 두번하는게

좋은지 어느게 맞나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.01.25

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일어나자 마자도 해주시고 식사 이후에도 해주는 것이 좋습니다. 아침에는 기상 직후, 그리고 식사 직후에 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치는 식후에 하시는게 개인적으로 좋다고 생각합니다. 양치의 목적은 치아의 음식물을 제거하는건데 식전에 하는건 크게 의미가 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전후로 양치해도 되고 혹은 일어나서는 물로 가볍게 헹궈주시고 식사 후에 양치를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 칫솔질을 하고, 식후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.