성형외과건강상담
풍성한딩고123
풍성한딩고12323.11.09

같이 나왔는데 색이 다른 변 질문드립니다 알려쥬세요

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염약
기저질환
역류성식도염

같이 나오는 변 색깔이 다른데 이런 변도 건강에 문제가 있는건가요? 아니면 뭐 모종의 이유가 있는건가요??

사진에 주황색 변과 전날 나왔던 변과 비슷한 색껄 이렇게 두가지변이 나왔는데 어제 나오지못한변이 나온걸까요?

정상적인건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 전혀 문제가 없습니다.

    먹은 음식에 따라서 변의 색이 달라질 수 있어서 생기는 현상입니다.

    걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 같이 나온 대변의 색깔이 다른 것은 매우 흔히 생길 수 있는 증상입니다. 대장에 더 오래 머무른 변과 그렇지 않은 변이 나오는 것은 한꺼번에 나오면서 생길 수 있는 현상으로 건강에 문제가 있음을 의심할 소견이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변의 색은 음식물의 영향을 많이 받습니다. 아침에 먹은 음식으로 만들어진 변과 점심에 먹은 음식으로 만들어진 변의 색이 다를 수 있다는 이야기입니다. 색이 밝고 어두운 정도의 차이가 있지만 갈색의 정상변으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.