물리학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.20

단위 사용할 때 대문자와 소문자 표기 방법?

무게, 길이, 부피, 전기의 전류 등의 단위로 g, kg, m, cm, km, l, dl, mA 등을 사용하는데 대문자로 표기해야되는것 그리고 소문자로 표기해야되는 것이 정해져 있다고 하는데 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    단위 표기시 대소문자를 정하는 기준은 과학자의 이름에서 유래된 것이냐 아니냐에 따라 정합니다

    암페어나 A 볼트 V 와트 W 헤르츠 Hz 같은 과학자의 이름을 딴경우에는 첫글자른 대문자로 쓰고 과학자의 이름에서 유래되지 않은 미터 m 그램 g 초 s 등은 소문자로 쓰는겁니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    대문자 "N"은 뉴턴으로 힘의 단위로 사용됩니다. 대문자 "J"는 주울로 일 또는 열량의 단위로 사용됩니다. 이 외에도, 대문자 "C"는 쿨롱으로 전하의 단위로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    기본적으로 소문자가 원칙입니다. 또한 km 에서 k 는 배수 접두어이며, m 는 단위를 나타내는 것 입니다.

    (k 는 1000 배를 의미하는 배수 접두어 입니다)

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통 단위는 대문다 소문자가 정해져 있습니다

    전류 단위 암페어는 A 길이 단위는 cm등으로 정해져 있습니다 단위마다 정해져 있어 단어 표기표를 참고하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    기본적으로 소문자로 표기 하게 되어 있습니다.

    다만 고유명사에서 유래된것은 첫글자를 대문자를 사용합니다.

    예를 들어 Hertz : Hz, Pascal : Pa

    이런식입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 무게, 길이, 부피 등의 물리량 단위는 모두 소문자로 표기하고, 이들의 기본 단위인 그램(g), 미터(m), 리터(l) 등은 모두 소문자로 표기합니다. 예를 들어, 1 킬로그램(kg)은 1000 그램(g)이며, 1 미터(m)는 100 센티미터(cm)입니다.