이비인후과건강상담
얄쌍한메추라기5
얄쌍한메추라기521.12.01

이비인후과 질환 중 두 가지 질환에 대한 궁금증이 있어 문의해봅니다.

1. (진주성) 중이염의 발생원인 및 치료방법이 다양한가요?

재발율이 높은가요?

2. 이석증은 완치가 가능한가요?

이석증을 유발하는 원인들중에 어떠한 요소가 큰가요?

이석증에 좋은 음식 및 운동이 았나요?

  • 1. 중이염의 발생 원인은 거의 대부분이 감염에 의한 것입니다. 즉, 세균에 의해서 주로 발생하며 항생제 및 소염제로 치료를 하게 됩니다. 재발률은 사람마다 차이가 많이 납니다.

    2. 이석증은 완치가 가능합니다. 이석증을 유발하는 원인들은 머리 및 귀의 물리적인 충격 및 갑작스런 움직임 등이 있습니다. 운동이나 음식은 이석증에 아무런 영향을 주지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    중이염은 일반적으로 바이러스나 세균의 감염이고 경증의 경우 소염제 또는 중등도 이상의 경우 항생제를 복용합니다. 이석증은 완치가 가능하기도 하고 특정자세를 통해 제거하는 방법이 있지만 재발이 잦고 난치성인 빈도도 높습니다. 이석증에 좋은 음식 운동보다는 이비인후과나 신경과 내원 후 치료를 받는 것이 가장 효과적입니다.