이비인후과의료상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.15

이석증과 전정기관염이 다른 질병인가요??

나이
성별
남성

이석증과 전정기관염이 다른 질병인가요??

증상이 비슷하다고 하던데 어떤 차이가 있고 어떻게 치료 하는지 궁금합니다~ 알려주세요~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘다 어지럼증을 유발하는 이비인후과 질환은 맞지만 어지럼증의 원인이 다른 것이지요.

    이석증은 달팽이관 내의 이석으로 인해 어지럼증이 유발되는 것이고 전정기관염은 평행을 잡아주는 신경인 전정 신경에

    염증이 유발되어 어지럼증이 유발되는 것이지요.

    이석증은 재발이 심하고 약물 치료와 휴식, 이석 치환술이 도움이 되는 반면, 전정기관염은 치료의 기간이 수주 내지는

    수개월로 긴 반면에 재발을 잘 하지는 않는다는 특징이 있습니다. 치료는 좋아질 때까지 증상 조절을 하는 약을 드시는

    것이구요.

  • 전정기관염이란 질병은 없습니다. 전정신경염을 말씀하시는 것 같습니다.

    이석증과 전정신경염은 전혀 다른 질환입니다. 이석증은 전정기관에 균형을 유지하는데 역할을 하는 돌이 빠지며 반고리관을 빙글빙글 돌면서 어지럼증을 유발하는 질환입니다. 반면에 전정신경염은 귀에 감기가 걸린 것과 마찬가지인 질환으로 염증에 의한 어지럼증이 발생합니다. 증상이 두 가지 모두 극심한 어지럼증인 것은 비슷합니다.

  • 안녕하세요.

    이석증은 귀에 있는 반고리관에 있는 이석이 원래 위치가 아닌 다른 위치에 있게 되어 생기며, 전정신경염은 전정기관에 염증이 생기는 것입니다.

    둘 다 우리 몸의 균형 회전감각을 담당하여 어지러운 증상이 생기며, 이에 따른 구역 구토 등이 동반됩니다.

    이석증, 전정신경염 둘 다 저절로 좋아지기를 기대할 수 있으며, 동반 증상을 완화시키기 위해 구역감일 줄이는 약이나 불안감을 낮추는 약을 쓰기도 합니다.

    이석증의 경우 이석치환술이라고 하여 머리 위치를 순간 바꿔주므로서 이석을 원래 위치로 돌려놓는 치료를 하기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전정기관염은 전정신경에 염증이 생겨 어지러움을 느끼게 되고 이석증은 전정기관에서 평형감각을 느끼게 해주는 이석이 제자리에 있지 못해 어지럼증을 느끼게 됩니다.

    전정기관염은 증상이 호전될때까지 대증요법을 하면서 기다릴수 밖에 없습니다.