콩돈이
콩돈이23.04.26

경제공부가 왜 필요하고 중요성이 궁금해요

경제를 공부해서 아는것과 모르는것의 차이가 무엇이며..

경제에 관심을 가지고 지속적으로 공부하는것이 왜좋은가요?

생각이 생겼으니 시작해보려고는 하는데..주변에 사업을하거나, 본래 물려받은게 많아서 잘먹고잘사는분들도 딱히 경제에대해 잘모르더군요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    경제공부를 해야 하는 이유는 간단합니다. 경제공부는 우리의 물질적 부와 직결되기 때문입니다.

    예를 들어 1997년 주가 대폭락과 2008년 주가 대폭락을 한번 생각해봅시다. 주가 대폭락이 있기 얼마 전까지만 해도 신문과 방송에서는 '대한민국 주가! 조만간에 천당까지 간다'고 야단법석을 떨었습니다.

    그 신문기사나 관련방송만 보고 무작정 주식시장으로 뛰어든 사람이 꽤나 많았습니다. 그나마 다소 조심성 있는 사람들은 펀드에 돈을 투자했습니다. 하지만 결과는 대실패였습니다. 사람들이 주식시장으로 모여드는 순간, 신기하게도 주가는 한순간에 폭락했습니다. 그리고 우리는 소중한 돈을 날려야했습니다.

    하지만 경제공부를 한 사람은 곧 다가 올 위기를 예측하고 주식시장에서 발을 뺐습니다. 신문에서 방송에서 뭐라 떠들어도 스스로 답을 찾아 주식시장을 빠져 나올 수 있었습니다. 왜냐하면 수많은 경제지표가 빨깐불을 번쩍이며 '전망에 천길 땅더러지, 무조건 빠구하시오'를 외쳤기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    사업자들이나 물려받은게 많은사람들이야 본인 일만 잘하면 되니깐 아무상관이 없는거 같습니다.

    본업으로 말고 다른 방법으로 더 돈을 불리고 싶어하는 투자자들은 투자를 하기우해서는 당연히 경제를 알아야합니다. 그 경제에 맞게 당연히 흐름이 달라지기 때문이지요.