냥이 가정에서 미용할수 있을까요?

안녕하세요 반려묘로 냥이를 키우고 있는데 너무 귀염고 애교도 부려서 예쁜데 문제는 털이 많이 빠져서 온 집안에 털때문에 너무 힘드네요 미용실을 매번 이용할려니 가격이 부담도 되고 그래서 가정에서 셀프로 하고 싶은데 좋은방법이 없을까요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요

고양이 집사입니다ㅎㅎ

고양이는 예민한 동물이라 미용을 매우 싫어합니다

빗질을 자주 해주시면 털이 좀 덜 빠지기도 하고 청소는 숙명이라고 생각하시면 한결 맘이 좀 나아지실거에요

그렇지만 부득이한 경우,

온라인에서 반려동물 이발기를 사셔서 셀프 미용 충분히 하실수 있습니다

이발기는 다양한 제품 있지만 바비온, 토마고를 많이 사용하시구요 저또한 바비온 사용중입니다

너무 비싼건 필요없지만 너무 싸면 또 안좋으니

3-4만원대 추천하구요.

또한 아이가 장모종이라면 숱가위사서 얼굴 쪽 살짝 다듬어 주시는게 보기에도 좋습니다

방법은

좋아하는 간식을 먹이면서(이땐 2인 1조로 하시면 편해요)

털을 살짝 살짝 밀면 됩니다

등부터 밀어주시고 , 그다음 옆구리나 다리 쪽으로 밀어주시구요

배나 발바닥은 싫어하는 경우가 많아 제일 나중에 해주세요

얼굴쪽까진 하지마시고 털 밀때 수염이 안 밀리게 조심하세요.

그리고 꼬리나 얼굴까지 박박 미는건 비추합니다

그루밍 할 공간은 남겨줘야하니까요~

한번 해보시면 생각보다 어렵지 않습니다

그렇지만 처음이라 미용을 하게 되면 맘에 안드실수 있어요

일단 아이의 스트레스를 줄이기 위해 금방 끝낸다 생각하시고 5분~10분 내외로 해주시면 좋아요

10분도 살짝 긴데 아이 성격에 따라 다르니까요

집사님이 제일 잘 아실테구요

망쳤다 싶어도 털은 금방 자라니까 넘 걱정은 마세요

감사합니다

    저희가족도 고양이 한마리 키우면서 집에서 동물용 바리깡과 미용가위로 미용해주고 있습니다.

    고양이가 사람이 아닌지라 가만히 있지 않고 움직여대는건 어쩔수 없죠...

    저희는 누구 한명이 츄르 잡아주고 다른 한명이 바리깡, 가위 잡고 털을 밉니다. 츄르에 정신이 팔릴때 잽싸게 한쪽씩 해주셔야합니다. 갑자기 움직일 수 있기때문에 최대한 빠르고 조심스럽게 하는데 불안한건 어쩔수없네요...

      고양이과 동물들은 극심한 스트레스에 의해 48시간 내에 신경원성 폐수종이 발생하고 96시간 내에 사망하는 경우가 종종 있습니다.

      물론 사람을 포함한 다른 동물도 이와 유사한 반응이 있지만 특히 고양이과 동물이 이런 반응이 자주 발생하지요.

      그렇기 때문에 고양이 미용을 할때 마취를 하는것은 고양이가 공격적이어서도, 미용사의 안전을 위해서도 아니고 고양이를 위해 하는것입니다.

      또한 고양이의 피부, 특히 배쪽 피부는 종잇장처럼 얇기 때문에 클리퍼등에 의해 쉽게 잘려나가는 경우가 많아 전문가가 아닌 상태에서는 마취가 되어 있어도 미용이 추천되지 않습니다.

      전문적인 영역은 전문가에게 의뢰하는게 가장 안전하고 적은 돈이 들어가는것이랍니다.

        가능은 한데 스트레스 엄청 받을 겁니다ㅠㅠㅠㅠ작성자님이 전문가가 아니시면 냥이 움직일때 위험할테구요 물거나 할퀼것 같은데 둘다 스트레스 많이 받을것 같아요 특히 냥이가 심할것 같으니 전문샵이나 병원 추천드립니다! 하지만 미용은 자주해주는게 좋지 않으니 너무 자주하시는거는 비추 합니다!!!!

          고양이는 강아지랑은 조금 달라서 한번에 전체미용을

          다하려고 하지마시고 하루에 한부분씩 나눠서 해주시면

          반려묘도 조금씩 미용에 적응하면서 스트레스도 좀 덜받고

          집사님도 조금은 수월하실거에요 셀프미용이 처음이시면

          서툰부분이 많으실테니 이쁘게하는것보다

          안다치게 조심해서 하시는게 좋을실거같아요.

            냥이가 미용할때 얌전한 편인가요?? 집에서 하시기에는 조금 힘드실 수도 있습니다ㅠ 냥이 미용용품도 사야하고 뒷처리.. 털 엄청 많을텐데 치우는 일도 힘드실거같아요! 전원주택 사시면 편하실거같긴 하지만.. 냥이 셀프 미용하시려면 안다치게 조심히 하셔야해요! 전 손자주가 없어서 저희집 냥이는 셀프미용 안하기로 굳게 다짐했어요ㅠㅜ

              그럼요 가능하죠 물론 ㄴ전문가가 아닌이상 예쁘게 하시는것은 조금 어려움이 있으리라고 예상이 됩니다. 그래도 냥이가 스트레스도 덜받고 비용도 줄일수 있으니 일석이조겠죠 고양이나 강아지 전용 미용기구를 구매하셔서 집에서 해주세요 흔히 바리깡이라고 하죠 애견 이발기라고 치셔도 검색이 많이 됩니다.

                안녕하세요 반려묘로 냥이를 키우고 있는데 너무 귀염고 애교도 부려서 예쁜데 문제는 털이 많이 빠져서 온 집안에 털때문에 너무 힘드네요 미용실을 매번 이용할려니 가격이 부담도 되고 그래서 가정에서 셀프로 하고 싶은데 좋은방법이 없을까요

                답변 드리겠습니다 집에서 직접 하실수있으면 하시는거죠 도전해보세요!