치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자
식사도중 돌씹는 느낌이후 불편함?

어제 식사 도중 왼쪽 어금니에서 돌을 씹었을 때와 비슷한 소리와 신경을 건드리는 듯한 느낌을 받았습니다. 왼쪽 어금니는 금니로 되어있구요(금으로 씌운게 아니라 어릴때 어금니가 부러져 금니로 교체했습니다) 금니 자체가 금이 가거나 부러질수도 있는건가요?

  • 이정현 치과의사blue-check
    이정현 치과의사22.06.10

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골드크라운을 한것으로 보입니다.

    이런경우에도 치아에 무리한 힘을 받으면 안에있는 치아가 파절되거나 뿌리가 금이갈 수 있습니다.

    우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    금이 간 증상일 수도 있어보입니다.

    치아가 금이 가거나 깨지면 다시 붙지 않는 성질이 있습니다.

    금이 가거나 깨진 치아의 증상은 찌릿하거나 무언가를 물었다가 떼었을때 아프다는 것입니다.

    일반적인 치료는 크라운을 씌우는것입니다. 크라운이 일종의 보호구 역할을 하는 셈입니다.

    크라운을 씌우기전 증상에 따라서 신경치료를 하는 경우도 있고 하지 않는 경우도 있습니다.

    크라운을 씌우는 치료를 했음에도 불구하고 통증이 느껴지는 경우에는 발치하고 임플란트를 하는 치료로 넘어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금이 금이 가거나 부러지지는 않치만 치아에 금이 생겼을수 있습니다 .

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서 금이 진행될 수 있습니다.

    치아에 가있는 금이 신경까지 진행이 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 때문에 경우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    불편감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 너무 단단한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식사 도중 무엇을 잘못 씹어 시큰한 것으로 추정됩니다. 시큰할 때 치아 뿌리에 미세한 흔들거림이 가해지면 불편감이 올 수 있습니다.

    또 다른 가능성은 금으로 치료했다고 금으로 치료한 부위 옆쪽에서 미세한 금이 가도 그럴 수 있습니다. 불편감이 2-3주이상

    지속되면 치과 진료 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금니 자체가 부러지기는 쉽지 않습니다. 다만 금니 안쪽은 자연적인 치질이며 치질 안쪽이 일부 손상되거나 금이 갈 수 있습니다. 전체적으로 금니와 함께 파절되는 경우는 드뭅니다. 불편감이 계속 지속되거나 시간이 지나도 증상이 호전되지 않는다면 해당 부위에 대한 정확한 검사를 위해 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림