1차접종보다 2차접종이 더 아픈이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

저희 어머님께서

1차때 감기몸살처럼 밤새 앓다가

2차때는 그냥 끙끙앓고 말도 못할정도로 아팠는데요

1차때 접종해서 항체가 생기면 덜 아파야 하는거 아닌가요?

정말 궁금해서 질문드립니다.감사합니다.

총 29개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

열이 나거나 몸이 많이 아픈 것은 면역 반응 때문입니다. 항체가 생기면서 나타나는 증상이지요. 1차 접종 이후에 면역 반응이 생긴 상태에서 2차 접종으로 다시 자극을 주게 되면 면역 반응이 더 세게 나타납니다. 그래서 효과도 더 좋은 반면 부작용도 심하게 나타날 수 있습니다.

    대한약사회

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    mRNA로 만들어진 화이자, 모더나 백신은

    다른 백신들과 다르게 2차 접종 때 조금 더 부작용이 심하다고 합니다.

    1차 때 보다 2차 때 더 부작용이 심한 이유는

    2차 때 면역반응이 더 폭발적으로 일어나기 때문입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

      안녕하세요. 김학진 약사입니다.

      1차 접종보다 2차 접종시 더 이상반응이 심하게 오는 것이 정상입니다. 1차 백신접종에 의한 기억면역의 효과로 2차 접종시에는 더 강력한 면역반응이 일어나게 됩니다. 따라서 백신접종에 의한 이상반응 역시 더 심하게 오게 됩니다.

        태안군보건의료원

        백신 접종이 1차이든 2차이든 차수와 관계없이 부작용의 발생은 무작위적으로 발생합니다. 즉, 1차 접종 때 부작용이 없었더라도 2차 때 발생이 가능하며, 1차 때 심했더라도 2차 때는 부작용이 없을 수 있습니다. 무조건 2차가 더 아픈 것은 아닙니다. 백신을 맞아보기 전에는 알 수 있는 방법이 없습니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.mRNA 백신은 1차 접종보다 2차 때 이상반응 신고율이 높습니다. 화이자 백신 접종 차수별 이상반응 신고율은 1차 0.27%, 2차 0.37%로, 2차가 상대적으로 높았습니다. 모더나도 1차에 0.47%가 신고된 반면, 2차 때는 1.98%를 기록해 큰 차이가 났습니다. mRNA 백신이 2차 접종 때 이상반응 신고율이 높은 이유로는 2차 때 추가 면역 반응 급증으로 설명됩니다.1차 때는 mRNA라는 '설계도'를 인체에 주입한다면, 2차 때엔 설계도에 따라 인체 내에서 생성된 항체에 더해 2차 접종 후 항체가 계속 만들어지면서 이상반응이 더 많이 일어날수 있습니다.그래도 대부분일시적 이상반응입니다.너무걱정하지 마시고2차접종 받으시길 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 면역반응으로 추정됩니다.

            일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              1차에 비해 2차접종시에 면역반응이 크게 나타나는 경우가 종종있으나 개인차가 큰 부분으로 모두에게 2차 접종시에 면역반응으로 인한 불편감이 크게 나타나는 것은 아닙니다. 몸살 및 근육통이 있는 경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 구비해 두고 필요시에 복용을 권고드립니다.

              감사합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                  백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 후 다음날부터 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

                  첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

                  두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                    마취통증의학과

                    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                    항체가 있다고 해서 덜 아픈 것은 아니고 1차때 아팠다고 해서 2차때 더 아픈 것도 아닌 사람에 따라 반응이 다르게 나타나는 것 뿐입니다. 항체가 있으면 접종시 더 아플 수 있다는 얘기도 있습니다만 역시나 사람에 따라 반응이 다르기 때문에 무조건 맞는 말은 아닙니다. 접종 후 면역반응으로 인해 나타나는 증상일 수 있다고 알고 계시면 되겠습니다.

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                       개인의 차이가 있지만

                      대략적으로 보면

                      나이가 많을수록 코로나 백신에 대한

                      거부반응이 적게 나타나는 것은

                      사실입니다.

                      단순히 면역력이 떨어져서 그렇다고

                      볼수는 없으며

                      항체 항원간의 반응도 차이가

                      나이에 따라 줄어듬에 있는 것으로

                      보고 있습니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

                        이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

                        항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

                        2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

                        항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

                        우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

                        2차의 경우 면역반응이 더 크게 나타나기 때문에 더 아플 수 있습니다.

                          목동안치과의원

                          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                          코로나 백신 2차 접종은 1차 접종으로 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

                          1차때보다 많은 양의 항체를 형성하기 때문에 전체적으로 몸의 불편감이 증가할수 있습니다.

                            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                            1,2차 접종 후 통증과 같은 부작용에는 큰 차이가 없는 것으로 되어있습니다.

                            백신은 맞게 되면 인체에서 항원-항체

                            면역반응이 일어나면서 항체를 생성하게 됩니다.

                            이런 반응을 유도하는데 걸리는 시간이 넉넉히 14일 정도입니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              현재로서는 개인의 면역 반응 정도로 이해하고 있습니다.

                              다만 특별히 통증이나 부작용이 나타나는 원인에 대해서는 정확히는 알지 못합니다. 즉 1차, 2차 접종 당시에 상황 및 컨디션도 영향을 줄 수 있어 예측할 수 있는 부분이 아닙니다.

                              즉 항체 생성이 일어나더라도 2차 접종 당시에 면역 반응도 일어나므로 통증 및 부작용은 별도로 나타날 수 있습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                질문자님께서는 1차 접종보다 2차 접종이 더 아픈 이유에 대해서 궁금하시군요.

                                정확한 이유는 아직 밝혀지지 않았지만, mRNA백신인 화이자·모더나 백신은 3~4주 뒤에 두번째 접종을 하면, 첫 접종 때 만들어진 코로나19 스파이크 단백질에 대한 항체가 발동해 면역 반응이 나타나게 되기 때문입니다. 이런 이유로 최근 코로나19에 감염된 적이 있는 사람은 감염된 적이 없는 사람에 비해 화이자 1차 접종 때 백신 이상 반응을 심하게 겪을 가능성이 약 4.6배 높다는 연구 결과가 미국 존스홉킨스대학에서 나온 바 있으며, 코로나19 자연 감염으로 항체가 생긴 상황에서 mRNA백신 접종을 했기 때문에 이상 반응이 나타난 것으로 예측하고 있습니다.

                                감사합니다.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  우리 몸에는 면역기관이 존재합니다. 외부물질이 처음 들어오면 그 물질에 대항하기 위해 면역활동이 시작됩니다. 외부물질을 다 처리하고 나면 나중에 재침입할 것을 대비하여 기억을 해둡니다. 다음번에 같은 물질이 다시 들어오면, 기억해놨던 것을 바탕으로 면역활동이 더 강하게 나타납니다.

                                  백신도 마찬가지입니다. 1차접종 때 코로나19 외부항원에 대한 기억세포가 형성이됩니다. 2차접종 때 같은 항원이 들어오면 면역활동이 더 강하게 되는데, 이 과정에서 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 2차접종시 1차접종 보다 면역반응이활발히 일어나 이로 인한 불편감을 호소하시는 경우가 많이 있으나 개인차가 크기에 예상은 어렵습니다.

                                    감사합니다.^^

                                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                      이는 개인의 면역 차이라고 보시면 됩니다.

                                      아직까지 사람마다 증상 자체가 다른 부분에 대해서는 정확히 밝혀진 것이 없으며 의학적으로 설명하기가 매우 어려운 상황입니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        1차 접종을 하게 되면 체내에서 면역반응을 일으켜 항체가 형성되는데

                                        2차 접종시에는 1차 접종시에 생긴 항체가 면역반응을 한층 더 크게 일으키므로

                                        1차때보다 후유증이 더 크게 나타나실 수 있습니다.

                                        다만 개인에 따라 이러한 후유증은 차이가 있을 수 있습니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                          1차 접종 후 2차 접종 하였는데 더 아파 문의 주셨습니다.

                                          특별히 2차 접종이 더 아프거나 하지는 않습니다.

                                          다만, 맞을 때의 접종자의 상태 등에 더 영향을 받습니다.

                                          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 특히 2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다.

                                              참약사 정회원

                                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                              사람마다 다릅니다

                                              코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

                                              주사한 부위에 통증이 제일 많고

                                              그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

                                              호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

                                              여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

                                              동반될 수 있습니다

                                              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                                소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                몸에서 항체를 만들어 내는 과정에서 발열, 몸살기운이 생기는 것입니다.

                                                또한 접종 차수마다 항체가 증폭되므로, 이에 따른 부작용 정도가 심화될 수 있으나 개인차가 있는 편입니다.

                                                  광주전남 정형외과

                                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                  일반적으로 2차접종시 1차접종때 이미 형성된 면역계의 기억세포 등에 의해서 면역반응이 전보다 훨씬 빠르고 강력하게 일어나기 때문에

                                                  1차때보다 부작용이 더 심하게 나타날 수 있습니다.

                                                  발열, 근육통 등이 있으시다면 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

                                                    근무약사

                                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                    1차접종보다 2차접종 시에 항체가 더 격렬히 생겨서 좀더 아플 수 있습니다.

                                                    이는 사람마다 다르게 나타나나 보통 2차가 경미한 부작용이 더 큽니다.

                                                    항체 생성이 격렬하게 일어날수록 몸살의 증상이 생길 수 있기 때문입니다.

                                                     1차때 큰 이상 없었으면 2차도 무난히 넘길 수 있으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

                                                     몸살기 생기면 타이레놀 500 2알 6시간 간격으로 드시면 2-3일 안에 괜찮아집니다.

                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                      우리 몸에는 면역기관이 존재합니다. 외부물질이 처음 들어오면 그 물질에 대항하기 위해 면역활동이 시작됩니다. 외부물질을 다 처리하고 나면 나중에 재침입할 것을 대비하여 기억을 해둡니다. 다음번에 같은 물질이 다시 들어오면, 기억해놨던 것을 바탕으로 면역활동이 더 강하게 나타납니다.

                                                      백신도 마찬가지입니다. 1차접종 때 코로나19 외부항원에 대한 기억세포가 형성이됩니다. 2차접종 때 같은 항원이 들어오면 면역활동이 더 강하게 되는데, 이 과정에서 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

                                                      접종부위 근육통, 발열, 부음 증상은 접종한 부위에서 면역활동이 더 강하게 나타나기 때문에 전신에 비해 더 강하게 나타나는 것이구요. 전신 발열, 피로감 등은 우리 몸이 잘 싸우고 있다는 증거이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 나타나면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 잘 듣지 않으면 이부프로펜을 복용하시면됩니다. 해당 이상반응이 48시간 이상 강하게 나타난다면 병원진료를 받아보셔도 됩니다.

                                                        대학병원

                                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                        1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만  2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

                                                          가나요양병원

                                                          1차 접종은 설계도에 따라 항원을 만들고 항체를 일부생성하는 등 면역체계를 준비하는 과정이라면 2차접종때는 본격적으로

                                                          항체를 생성하게 됩니다.

                                                          2차때에는 직접적으로 면역반응을 활발히 유도하기 때문에 2차 때 이상반응을 호소하시는 분들이 훨씬 더 많긴 합니다만

                                                          개인별로 편차가 너무 크기 때문에 1차때 없었다고 2차때도 없다고 볼 수 없으나 그렇다고 또 2차때는 무조건

                                                          심하다고 보기도 어렵습니다.