2차 백신접종이 더 아픈가요?

1차에 맞고 기운이 없고 잠오고 팔을 들수가 없었는데 2차 맞고나면 더 아프다는 말씀들을 많이해서 왜 2차가 더 아픈건가요?

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리 몸에는 면역기관이 존재합니다. 외부물질이 처음 들어오면 그 물질에 대항하기 위해 면역활동이 시작됩니다. 외부물질을 다 처리하고 나면 나중에 재침입할 것을 대비하여 기억을 해둡니다. 다음번에 같은 물질이 다시 들어오면, 기억해놨던 것을 바탕으로 면역활동이 더 강하게 나타납니다.

백신도 마찬가지입니다. 1차접종 때 코로나19 외부항원에 대한 기억세포가 형성이됩니다. 2차접종 때 같은 항원이 들어오면 면역활동이 더 강하게 되는데, 이 과정에서 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

접종부위 근육통, 발열, 부음 증상은 접종한 부위에서 면역활동이 더 강하게 나타나기 때문에 전신에 비해 더 강하게 나타나는 것이구요. 전신 발열, 피로감 등은 우리 몸이 잘 싸우고 있다는 증거이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 순으로 복용하시고 48시간 이후에 더 강하게 나타난다면 병원진료를 받아보셔도 됩니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.1차 때는 mRNA라는 '설계도'를 인체에 주입한다면, 2차 때엔 설계도에 따라 인체 내에서 생성된 항체에 더해 2차 접종 후 항체가 계속 만들어지면서 이상반응이 더 많이 일어날수 있습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 1차접종 시 우리 몸에서 코로나19의 정보를 기억해놨다가 2차접종 시 면역반응이 강하게 나타날 수는 있습니다. 2차접종 시 1차에 비해 면역반응이 더 크게 발생하는 것은 맞지만 이상반응도 그러라는 법은 없습니다. 이상반응은 사람마다 다르게 나타납니다. 걱정하지마세요. 근육통, 몸살 등의 증상이 나타난다면 아세트아미노펜, 이부프로펜을 복용하세요.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          2차에서 부작용 발현 빈도가 더 높습니다.

          면역 생성 반응 자체가 2차 접종 때 더 강력하게 발생 하기 때문인 것 같습니다.

          AZ 백신이나 얀센 백신의 경우 1차 접종때에도 항체 형성 확률이 높습니다만 화이자는 1차때에는 T 세포 생성율이 12%정도로 나와 있습니다. 여기서 2차 접종 완료 시 항체 형성율이 95%가 되는 것이지요. 2차때 면역 반응이 더 크게 나타난다고 생각 하면 되겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적으로 사람의 면역반응은 반복적으로 노출될수록 더 큰 부작용이 생깁니다.

            2차접종은 두번째 접종이기에 더 큰 면역반응을 이끌어내고 그에따라 부작용이 더 커지기도 하고 일부 백신 자체의 특성상 그렇기도 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다.
              백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다.

              접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

              약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
              약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

                증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

                근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

                https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  대학병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1차 접종보다 2차접종에서 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    개인의 면역차이에 따라 발생합니다. 부작용 및 통증 등은 사람에 따라 다르며 1차 접종시 통증이 크다 하더라도 2차 접종시에 어떻게 반응할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 현재로서는 예측할 수 없는 상태입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      개인의 면역 반응에 따라 다를 수 있습니다 즉 외부 물질이 몸 속에 들어오면 우리 몸의 면역 세포들이 반응하게 되고 이때 부종, 통증 그리고 홍조 등이 나타날 수 있습니다. 부종이 심할 경우 주변 조직을 압박하기 때문에 압통 등이 흔하게 나타나는 것입니다.

                      또한 사람에 따라서 면역 기능이 약하거나 강할시에 통증의 강도에 차이가 나타날 수 있습니다. 보통 2~3일 정도 이러한 증상이 나타나는 것은 흔하며 그 이후에도 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검진이 필요합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        접종 후 나타나는 부작용의 경우에는 개개인마다도 차이가 크고, 동일인에게서도 그 당시 컨디션이나 다양한 요인으로 그 정도가 달라질 수 있습니다.

                        그러므로 미리 겁먹지 마시고, 예정된 접종 진행하시면 되겠습니다.

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종이 1차이든 2차이든 차수와 관계없이 부작용의 발생은 무작위적으로 발생합니다. 즉, 1차 접종 때 부작용이 없었더라도 2차 때 발생이 가능하며, 1차 때 심했더라도 2차 때는 부작용이 없을 수 있습니다. 백신을 맞아보기 전에는 알 수 있는 방법이 없습니다.

                            듬직**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

                              에스병원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다.

                              일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                                근무약사

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1.   1차접종보다 2차접종 시에 항체가 더 격렬히 생겨서 좀더 아플 수 있습니다.

                                -      이는 사람마다 다르게 나타나나 보통 2차가 경미한 부작용이 더 큽니다. 항체 생성이 격렬하게 일어날수록 몸살의 증상이 생길 수 있기 때문입니다. 1차때 큰 이상 없었으면 2차도 무난히 넘길 수 있으니 안심하고 접종하시면 됩니다. 몸살기 생기면 타이레놀 500 2알 6시간 간격으로 드시면 2-3일 안에 괜찮아집니다.

                                  참약사 정회원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  보통 1차접종때보다 2차접종때 부작용이 더 심합니다.

                                  1차접종때보다 2차접종때 부작용증상이 더 심한이유는 다음과 같습니다.

                                  1차접종을하게 되면 우리몸에 일정기간후 항체가 생기는데,

                                  이렇게 생긴항체가 2차접종때 코로나바이러스와 반응을 하기때문에 부작용이 조금 더 심합니다.

                                  아세트아미노펜성분의 해열진통제를 미리 준비하셨다가 복용하는 것을 권장합니다.

                                  답변이 되셨을까요?

                                    참약사 하남스타약국 대표약사

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나 1차접종보다 2차접종때 일반적으로 부작용이 조금 더 심합니다.

                                    1차접종을 하고나면 백신종류에 따라 다르고 개인별로 편차가 있긴 하지만

                                    2-3주정도 후에 항체가 형성되어 효과가 나타납니다.

                                    2차접종을 하게 되면 1차접종후 생긴 항체와 약화된 코로나바이러스가 반응을 하기 때문에

                                    두통,발열 근육통등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

                                    그리고 1차접종때 부작용이 심한사람은 증상은 없었더라도 코로나에 감염되었을 확률이 있습니다.

                                    답변남깁니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나 백신을 접종하게 되면 우리몸에 백신으로 인해 항체가 생성됩니다.

                                      2차접종을 하게 되면 우리몸에 생성된 항체와 2차접종백신이 면역반응으로 인해 싸우게 되므로

                                      두통이라던가 발열등의 부작용이 더 심하게 나타날수 있습니다.

                                      그렇기 때문에 미리 타이레놀등의 해열진통제를 준비했다가 복용하는 것을 추천합니다.

                                      또한 1차접종때 증상이 심하다면 코로나에 감염되었을 가능성도 높습니다.

                                      코로나감염으로 우리몸에 항체가 형성되어있기때문에

                                      접종을 하게 되면 반응이 일어나 부작용이 일어날수 있습니다.

                                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 보통 1차에 고생한 분들은 2차에 덜 고생한다고 알려져 있습니다. 또한 이상반응이 아예 없는 분들도 있으며 이상반응이 없다고 해서 항체생성이 안되는 것은 아닙니다. 통계적으로 젊음층에서 고령층보다 이상반응(몸살기운, 감기)이 더 많이 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          화이자,모더나의 경우 보통 2차접종이 통증이 더 심합니다.

                                          하지만 일반적으로 그렇고, 사람마다 다르기때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

                                          mRNA를 지질나노입자에 넣어서 주입하는 방식인데, 이에대한 반응으로 항체가 생기게 됩니다.

                                          2차접종시 추가로 들어온 mRNA에 의해 항체가 1차보다 더 대량생산되어, 면역반응이 더 많이생성되어 부작용이 심한것으로 추측되고있습니다.

                                          2차접종을 하지않는다면 항체효과가 충분하기 않아서 접종을 권합니다. 감사합니다.

                                            전남대학교 약학과

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

                                            이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

                                            항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

                                            2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

                                            항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

                                            우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

                                            2차의 경우 면역반응이 더 크게 나타나기 때문에 더 아플 수 있습니다.

                                              마취통증의학과 전문의

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 특히 2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

                                                첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

                                                두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                                                감사합니다.