내과건강상담
후련한칼새149
후련한칼새14921.01.03

중성지방이 높게 나왔요 어떻게 관리해야 할까요?

건강검진 결과 콜레스테롤 수치중 중성지방이 높게 나왔습니다 중성지방 원인중 탄수화물 다량섭취, 비만, 운동 부진등이 있더라구요 오늘부터라도 운동과 다이어트를 시작 할려고 합니다 그리고 중성지방 수치를 내릴려면 별도의 약도 먹어야 하는지도 궁금하군요 좋은 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    중성지방이 높은 지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    이러한 경우 적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    주기적으로 콜레스테롤 포함 지방수치를 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지방, 콜레스테롤 수치가 높은 대사성 질환은 별도의 약 복용은 도움이 되지 않습니다. 운동과 식습관 조절로 개선될 수 있으며 체중감량으로도 어느정도 호전을 볼 수 있습니다. 하지만 단순히 체중감량만으로는 효과가 크지 않으며 운동을 병행하셔야지만 체중 감량 이후에 중성지방과 콜레스테롤 수치를 정상 수준으로 낮출 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성지방은 문의주신대로 탄수화물, 뱃살과 관련이 높답니다. 만약 중성지방이 많이 높다면(500이상) 바로 약물 치료를 하기는 합니다. 그렇지 않다면 3개월 정도 생활습관 조절을 해보고 재검사를 해보면 되지요. 오메가 3는 중성지방을 낮추는데 도움이 된다고 알려져 있으니 필요하시다면 사서 드셔보시면 도움이 될 수 있습니다. 일단 운동과 식사 조절부터 열심히 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림