정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.17

어깨 도수치료 팔이 안 올라가서 받았는데

나이
성별
남성

오십견때문에 팔이 안 올라가서

어깨 도수치료를 받았는데요.

너무너무 아픕니다.

원래 어깨 도수치료가 이렇게

아픈건가요? 저는 시원할 줄

알았는데 아파서 어깨 도수치료

예약했는데 가기 겁나네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견의 경우 관절낭의 위축으로 인해 어깨운동범위의 감소를 특징으로 하는 질환이기 때문에 스트레칭 운동이 중요합니다.

    매일 통증이 느껴지시는 일정범위 이상으로 스트레칭을 해주시는 것이 중요하지만, 우선 너무 무리하지 않는선에서 치료사분들께 말씀을 드려 꾸준히 치료를 받는것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다. 병의 발병원인에서 짐작하듯 통증이 느껴질 수도 있으나 증상이 심하다면 해당 주치의와 상의 후 적절히 약물 혹은 치료 요법을 변경하는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오십견때문에 치료 받는거라면 어깨 운동범위를 늘려주기 위해서

    도수치료로 강제로 스트레칭하는거니까 아플수 밖에 없습니다.