내과의료상담
선량한대벌래20
선량한대벌래2022.06.28

빈혈수치검사결과가 hemoglobin 10.8 ▼ g/dl 인데 병원에 재방문 해야하나여?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 생리통이 너무 심해서 약국에서 진통제를 사오던 중에 길바닥에서 쓰러졌습니다. 응급실에 가긴 했는데 대기가 너무 길어서 진료는 못받았구요. 오늘 동네 의료원에 있는 산부인과에 가서 진료를 받았습니다. 질초음파로는 아무이상없었구요. 제가 빈혈검사 하고싶다고 요청해서 빈혈검사 받았습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    빈혈에 해당하는 수치이므로 철분제를 복용해보시기 바랍니다.

    병원 재방문은 필수는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 수치는 빈혈을 시사하며 폐경 전 여성에게는 실혈로 인한 철 결핍성 빈혈은 흔합니다. 정확한 진단을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 빈혈검사 및 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 젊은 성인 여성의 정상 헤모글로빈 수치는 일바적으로 12 이상입니다. 10.8이면 심각하게 낮은 것은 아니지만 빈혈에 해당하는 수치는 맞습니다. 생리과다 등 명확한 원인이 있는 것이 아니라면 빈혈 관련 정밀 검사를 통해 원인을 찾고 가능하면 유발요인을 교정하는 것이 안전합니다. 대부분은 철결핍성 빈혈로 철분제 복용으로 어느 정도 호전을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    헤모글로빈 수치가 10.8이라면 정상범위를 벗어나는 수치입니다. 여성 분들의 경우 생리 중일 때 일시적으로 낮아질 수 있기는 합니다만, 빈혈의 원인에 대해 검사를 하고 필요하다면 약을 복용하시는 것이 좋은 상태라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빈혈이 심한 것은 아니에요. 생리 중에는 그 정도는 떨어질 수는 있구요. 길에서 쓰러진 것은 빈혈 때문에라기보다는 통증이 심해서 그런 것 아니었을까 싶습니다 생리 끝나고 근처 내과에서 재검사를 받아보시기를 바랍니다.