70세 노모 코로나 4차 백신을 맞아도 될까요?

성별 여성
나이 70세
기저질환 고혈압, 고지혈증, 공황장애
복용중인 약 고혈압약, 우울증약

저희 어머니께서 1953년생으로 올해 70세 입니다.

3차까지는 다 맞았는데, 4차 백신을 맞아야 할지 고민입니다. 궁금한 내용은 아래와 같습니다.

1. 3차까지 맞았는데 4차 백신의 효용성이 있을것인가?

2. 70세 연령을 고려하여 4차 백신 접종 시 사전에 주의해야 할 사항이 무엇인지?

답변에 미리 감사드립니다!!

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

감염된 경우 6개월간은 면역이 유지가 되나 6개월 이후에는 항체감소로 인해 추가접종이 필요로 되며 4차 접종시 예방율의 유의한 효과는 아직 자료는 부족합니다. 개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    현재 코로나 감염으로 인한 폐렴 발생과 사망률은 60세 이상에서 80%가

    집중되어 있어 정부에서도 60세 이상을 고령으로 정의하여 추가 백신 접종을

    권고하고 있으며 추가 접종을 하는 것이 코로나 자체를 예방하기는 어렵다고

    해도 사망률을 줄이는 것으로 나타났습니다. 특히 3차 접종까지 특이 부작용을

    보이지 않은 경우, 4차 접종을 하는 것이 좋으며 접종 후 24시간 동안은 무리

    하게 야외 활동을 하지 않는 것이 좋으며 익힌 음식과 따뜻한 음식이 좋으며

    충분한 숙면이 중요합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      1. 백신은 그 자체만으로도 효용성이 있으며 4차라고 해서 달라진 것이 없으며 차수는 단순히 백신을 접종한 횟수에 불가능합니다.

      2. 사전에 주의해야 하는 것은 기존에 가지고 있던 기저질환에 따라 다를 수 있어 접종 전에 의사선생님과 상의가 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 현재 4차는 현재 고령자 를 대상으로 접종을 시행하고 있으나 변이 바이러스에 효과가 있는 백신이 따로 보고된바는 없으며 개인마다 백신 접종시에 증상이 다르기에 건강상태에 따라 접종시이점과 부작용을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          현재백신은 변이바이러스에 예방효과는 없으나

          백신은 코로나확진시 중증으로 가는것을 막아주는 효과가 있습니다 .

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 50세 이상 성인, 18세 이상 면역저하자 및 기저질환자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다. 3차접종 후 120일이 지난뒤부터 접종하며 종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 기본접종과 부작용발생률이 비슷하고 교차접종이 가능합니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              1. 백신은 시간이 지나면 항체가 사라지기 때문에 시간이 지난 이후에는 기존의 백신 접종은 효용성이 없고 항체를 유지하기 위해서는 다시 접종해야 합니다.

              2. 특별히 주의사항은 없으며 기존처럼 컨디션이 좋은 상태에서 접종해야 합니다. 또한 기존과 같은 방식으로 접종하시면 크게 문제가 될 것은 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                국내 4차접종은 "18세 이상 면역저하자, 감염취약시설 종사자, 60대 이상"에서 "50대 이상, 18세 이상 면역저하자, 18세 이상 기저질환자, 감염취약시설 종사자"로 접종대상이 확대되었습니다. 코로나19가 다시 확산세로 접어들면서 3차접종 후 시간이 오래지난 사람들에서 면역력을 높이고자 접종대상이 확대된 것입니다. BA.5 신규변이는 백신접종자의 면역능을 회피하여 감염시키는 것으로 확인되었으나 백신의 중증, 사망예방효과는 유지되어 사망률을 낮춰주기때문에 4차접종이 권고중인 상황입니다.

                백신종류는 화이자, 모더나, 노바백스이며 3차접종 120일후에 4차접종이 가능하며 교차접종도 가능합니다.

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  1. 3차까지 맞았는데 4차 백신의 효용성이 있을것인가?

                  >>4차 접종군은 3차 접종군 대비 중증 예방효과 50.6%, 사망 예방효과 53.8%, 감염 예방효과 20.3%씩 높은 것으로 나타났습니다.

                  2. 70세 연령을 고려하여 4차 백신 접종 시 사전에 주의해야 할 사항이 무엇인지?

                  >>4차접종은 3차접종 후 최소 4개월(120일)이 지난 시점부터 맞을 수 있다. 3차접종 후 코로나19에 감염됐다면 확진일로부터 3개월 후 가능하다. 또 4차접종에는 화이자·모더나 등 mRNA(메신저리보핵산) 백신과 노바백스 백신으로 접종 가능합니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    1. 백신 접종시 항체의 효과가 강화되면서 효과는 있습니다. 다만 변이 바이러스에 대해서는 감염 예방 효과가 떨어지기에 효과가 크게 높지는 않습니다.

                    2. 기존 접종과 동일합니다. 부작용이 발생할수 있기에 접종후 일주일까지는 증상을 잘 확인하시고 부작용 발생시 진료를 보시기 바랍니다.

                      대학병원

                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                      백신 접종을 하였더라도 시간이 지남에 따라 백신의 효과는 감소합니다. 현재 코로나 확진자 수가 증가추세에 있어 주의가 필요합니다.

                      접종이 가능하다면 백신 접종 하시는걸 권장드립니다.

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        18세 이상 기저질환자, 50대이상의 성인, 감염취약시설종사자로 접종대상이 확대되었습니다. 3차접종을 받은지 120일이 지난시점부터 4차접종이 가능합니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다. 3차접종 4개월뒤부터 4차접종이 가능하며 화이자, 모더나, 노바백스 중 선택하고 교차접종도 가능합니다.

                          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                          현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

                          켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

                          현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

                          이전과 접종 방식은 동일하며 백신 접종시 이상반응은 예측하기 어려우므로 이전과 같이 급성기 감염 증상이 있거나 면역저하제, 진통소염제, 항히스타민제 등을 복용중이시라면 사전에 의사와 상의하시는 것이 좋습니다.

                            태안군보건의료원

                            1. 3차 접종까지 맞았더라도 시간이 경과하면 항체의 역가가 다시 서서히 감소할 것이기 때문에 항체를 다시 한 번 확보하기 위해서는 4차 백신 접종이 필요하며, 효용성이 있습니다.

                            2. 딱히 없습니다.

                              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                              1. 4차 백신을 맞으면 감염 예방 효과와 중증도 감소 효과를 기대할 수 있습니다.

                              2. 기존 3차까지 접종과 차이가 없습니다. 특별한 준비가 필요하지는 않으며 마찬가지로 접종하시면 되겠습니다.

                              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                성애병원신경과

                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재까지 코로나19예방백신의 4차접종 효과를 분석한 결과 3차접종만 한경우 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과는 50.6%, 사망예방효과는 53.3%로 나타났습니다. 감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다.
                                변이바이러스가 유행해도 현재 백신이 중증·사망 예방 효과는 있어 고위험군을 보호할수 있습니다. 가급적 4차 접종을 받으시길 권유드립니다. 접종전 특별한 주의사항은 없습니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 현재 4차 백신 접종은 의무가 아니고 선택입니다. 1-3차까지 접종 후 몸에 큰 이상이 없었으면 4차 접종 후 대부분 문제 생기지 않으니 가급적 코로나 예방을 위해서 접종하는 것이 좋습니다.

                                  2. 1-3차 접종 후 몸에 큰 이상 없었으면 대부분 4차 접종 후 문제되지 않습니다. 백신을 접종 하고 몸에 경미한 증상이 나타나는 경우 타이레놀과 같은 해열진통제 1-2알씩 드시면 됩니다. 접종 후 3일 정도 주의해서 관찰해주는 것이 좋고, 1주일간은 충분한 휴식 취하는 것이 좋습니다.

                                    안녕하세요.

                                    영국의 임상 결과에 따르면, 백신 4차 접종이 70세 이상의 사람들에게서 특히 면역 효과가 높다고 알려져 있습니다.

                                    예방접종 전후 2일 정도는 고강도 활동, 음주를 삼가주시고, 접종부위를 청결하게 해주시면 될 것 같습니다.

                                    감사합니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      백신접종의 예방효과는 변이형으로 인해 많이 떨어지는 것이 사실이지만, 백신접종시 중증으로 악화되는 비율이 확연히 감소하기 때문에 고령의 경우시라면 백신을 맞으시는 것을 추천드립니다.

                                      사전에 주의하실 것은 특별히 없지만, 후유증 등을 예방하기 위해 충분한 휴식 및 면역력을 높이신 상태에서 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                      감사합니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

                                        면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                        이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.