60대 코로나 4차 백신 접종 문의입니다

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

부모님이 3차 백신까지 맞으셨는데

현재 시점(위드코로나로 전환)에서 4차를 맞아야할까요?

연령은 60대 입니다.

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

아직까지는 부스터 샷 이후 확실한 권고안은 존재하지 않습니다. 일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 미국, 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 미국에서는 2차 부스터(4차 접종)가 12세 이상에서 면역 저하군이나 50세 이상에서 승인되었지만 효과가 명확하지 않고 얼마나 지속될지는 아직 확실치 않습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    4차접종부터는 필수가 아닌 선택이지만

    이전의 3차까지 접종에서 문제가 없었다면 추가접종을 하는것도 문제가 되지는 않겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      18세 이상 면역 저하자와 요양병원·시설, 정신병원 등 정신건강증진시설 대상자 중 3차 접종완료자에 대해 4차접종을 하고 있습니다. 3차접종을 하더라도 기본접종과 마찬가지로 항체가 감소하기 때문에 고위험군의 경우 4차접종을 받는 것이 더 안전합니다.

        태안군보건의료원

        코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종은 의학적인 관점에서는 감염을 예방해줄 수 있고 감염이 되더라도 경과를 경증으로 지나가게 해줄 수 있기 때문에 권고됩니다. 하지만 부작용에 대한 우려가 있기 때문에 4차 접종을 받을지 여부는 전적으로 개인의 선택에 달렸습니다.

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          3차접종 후 시간 경과에 따른 접종효과 감소를 고려하여 18세 이상 면역저하자, 요양시설 및 정신건강증진시설 대상자 등에 4차접종을 시행하고 있습니다. 가을 대유행을 대비하여 고위험군에서 면역 형성을 높이고 중증 및 사망을 예방하기 위해 접종하셔도 좋습니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            3차백신을 맞은지가 오래지났다면 4차백신을 맞는것도 필요합니다.

            가을에 올수있는 코로나 대유행을 대비해서 백신을 맞는것이 안전합니다.

            답변이 도움이 되었으면 합니다.

            감사합니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              평소 기저질환이 있으시고 면역력이 낮다면 의사와 상담 후 가급적 접종하는 것을 권유드립니다.

              다만 현재로서는 4차 접종이 의무는 아니기 때문에 부작용 때문에 걱정되는 경우라면 향후에 다시 재유행되었을 때 그때접종하셔도 무방합니다.

                안녕하세요.

                지금 전세계적으로 새로운 변이가 유행 시작하는 초기 단계입니다.

                그래프를 보면 전세계 확진자 숫자가 바닥을 찍고 상승 중입니다.

                그리고 오미크론 때처럼 아마 우리나라로 유입이 될 것입니다.

                그 시기는 대략 7-8월 쯤이 될 것입니다.

                백신 면역이 생기는 데는 2-4주정도 걸리므로, 6-7월에 맞으시면 대비가 되지 않을까 생각이 됩니다.

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

                  3차 접종 대비 4차접종 이후, 중증 예방효과 6주까지 확인됩니다.(감염률 2배 감소 / 중증화율 3.5배 감소)

                  60세 이상 연령층 4차접종 완료군에서 사망률감소하므로 코로나 백신 접종으로 인해 부작용이 심하지 않았더라면 접종하시길 권장합니다.

                  다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    유럽의약품청 및 이스라엘 백신자문위원회에서 언급된 것으로 백신 접종이 잦아지면 면역 체계를 피로하게 해 오히려 코로나 바이러스와 싸우는 신체 능력이 손상될 수 있다는 우려를 제기하였고 화이자 CEO도 연1회 접종이 이상적이라는 발언을 하였기에 짧은 간격으로 접종을 하는 것은 부담이 될수 있습니다. 또한 백신 접종이 감염 자체를 예방하는 효과는 떨어지는 것으로 알려져 있기에 접종보다는 감염에 주의하셔도 충분하겠습니다.

                      연세이명규내과

                      안녕하세요.

                      오히려 위드 코로나로 전환되기 때문에 감염의 위험성을 줄이기 위해 4차 접종을

                      하셔야 할 것으로 여겨집니다. 3차까지 부모님이 부작용을 느끼지 않으시고 60세가

                      넘어가시는 상태로 위드 코로나로 인해 확진자가 늘어날 가능성이 높은 것이 사실이기

                      때문에 추가 접종을 받는 것을 권합니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        백신의 접종은 개인 선택입니다. 때문에 꼭 맞아야 하나, 맞지 않아도 되나를 의사들이 명확하게 정해드리기는 어렵고, 알려진 정보를 바탕으로 질문자 분께서 직접 현명한 선택을 하셔야합니다.

                        4차 접종의 목적은 항체역가가 낮아질 때 쯤 다시 백신을 접종하여 항체역가를 높이는 것입니다. 코로나 백신으로 얻은 항체를 더 오랜 기간 유지할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 현재 연구된 바에 따르면 백신을 접종한 사람은 접종하지 않은 사람에 비해 코로나 돌파감염이 발생하더라도 중증도와 입원률이 낮다는 연구결과가 있습니다.

                        단점은 역시 백신 부작용이겠습니다. 그래도 백신의 부작용은 대부분 발열, 두통, 근육통, 무기력증 등의 인체에 큰 문제를 일으키는 후유증은 아니며 1주일 이내에 소실됩니다. 많은 분들이 걱정하는 중증알레르기반응의 경우 발생확률은 극히 적습니다.

                          가나요양병원

                          최근 60대 이상의 경우 4차 접종이 시작되었습니다.

                          기존에는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

                          이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

                          2차까지 접종 완료 후 확진 후 완치된 경우라면 3차 및 4차 접종을 꼭 권고하지는 않고

                          선택에 맡기고 있으나 아직 감염되지 않았고 고령이거나 위험군이라면

                          백신 접종을 권고하고 있습니다.

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                            현재는 확진자가 급격히 감소하고 있기는 하나 후반기 정도가 되면 새로운 변이가 생길 가능성, 이전에 감염으로 면역을 보유했던 사람들의 예방효과 감소 등을 고려하여 대유행이 다시 올 가능성이 높습니다. 그래서 고령에서는 미리 4차 접종을 하고 있는 것이지요. 맞는 것이 현재로서는 최선입니다.

                              서울아산병원

                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                              코로나 백신 접종에 대해 만일 백신 부작용 등의 이유로 접종을 꺼리시는 거라면, 백신을 접종받지 않아서 생기는 부작용으로 인해 합병증이 오는 빈도가 더 높으므로 백신 접종을 하실 것을 권고드리는 바입니다. 4차 백신은 의무는 아니나 행여 폐질환이 있으시다면 접종을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

                              감사합니다

                                안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                코로나19 에 감염되지 않은 60세 이상 분들께는 코로나 4차 백신 접종을 권고 하고 있습니다.

                                이전 접종으로 특별한 이상 반응이 없었다면, 4차 접종도 하시기를 권유드립니다.

                                만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

                                  면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                  이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다.

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    코로나 백신은 4차 접종은 현재는 고위험군과 60세 이상을 대상으로 시행하고 있으며 백신접종시 부작용과 이점을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                                    감사합니다.

                                      성애병원신경과

                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다. 기저질환이 있으신면역저하자와 60세이상의 고령자의경우 상대적으로 코로나바이러스 에 감염이 잘되고 중증 으로 진행이 될 가능성이 높아 가급적 4차백신을 접종하시길 권유드립니다.

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        현재 4차 접종은 고위험군을 대상으로 시행하고 있으며 4차접종의 이점과 부작용을 고려하여 의료진의 판단하에 접종 여부를 결정하길 권장드립니다.

                                        감사합니다.^^

                                          T오**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                          4차 백신은 현재 면역저하자나 고령의 경우에만 권고하고 있습니다. 반드시 맞을 필요는 없습니다. 하지만 맞으면 감염률이나 감염시 치명률이 감소되는데 도움이 됩니다.

                                            광주전남 정형외과

                                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                            여전히 코로나바이러스 감염증 환자들이 나오고 있는 실정이며, 60대의 고령이시라면 감염시 중증악화의 위험까지 있기 때문에 4차접종까지 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                            감사합니다.