피부과건강상담
대단한꽃새147
대단한꽃새14721.01.05
수부지인데 여드름 연고 2개 같이 써도 되나요?

adapalene gel과 benzol peroxide 연고가 여드름을 없애는 원리와 두 개를 동시에 사용해도 되는지가 궁금합니다.

그리고 제가 수분부족형 지성인데 겨울에는 연고를 사용하면 각질이 너무 많이 올라와서 어떻게 관리해야 할지가 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.