사람은 물에서 호흡할 수 없어 죽지만 물고기는 육지에서 호흡할 수 없어 죽는다는데 어떤 이유인가요

사람은 물에서 숨을 쉴 수없어 익사하게 되고 물고기는 육지에서 호흡할 수 없어 질식사하게 된다는데 이것이 호흡기관의 차이때문인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

호흡기관의 차이가 맞으며

사람은 폐호흡을 하고 물고기는 아가미호흡을 합니다

하지만 물고가 중에서도 페호흡을 하는 물고기

있는데 이런 폐어들은 주기적으로 수면위로 올라와

분수공으로 물을 뿜어냅니다.

최근에는 일본 재료과학자가 인공아가미를 개발중이며

사람도 물속에서 숨을쉬수있게도 만들었다며

아직 초기 단계랍니다.