물고기는 물속에서 어떻게 숨을 쉬나요

육지에사는 동물들은 물속에들어가면 호흡을 못해 살수가 없는데 물고기는 어떻게 물속에서 살수있나요

그리고 물고기는 물 밖으로 나오면 왜 죽나요

총 5개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

물고기는 아가미 호흡을 합니다. 아가미에는 무수히 많은 실핏줄이 있고 이 실핏줄이 물속에 녹아 있는 산소를 흡수하고 이산화 탄소를 배출 합니다. 아가미가 붉은색은 이유는 실핏줄이 많이 분포하여 그렇습니다.

    물고기는 아가미로 호흡을 하는데, 아가미의 피에는 이산화탄소로 가득 차 있는데, 물이 들어오면 아가미의 이산화탄소와 물의 산소가 서로 교환을 하게 됩니다. 이런 과정을 통해서 물고기가 산소를 공급받는 호흡을 하는 것입니다. 즉, 입으로 물을 삼킨뒤 물에 섞여 있는 산소를 마시고 나머지 물은 아가미를 통해 내보내는 것입니다.

    물고기는 아가미로 호흡을 하기때문에 물 밖에서는 아가미로 숨을 쉴 수 없어 죽게 됩니다.

      안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

      물고기는 아가미를 통해 물속에 녹아있는 산소를 마시게 됩니다.

      그 녹아있는 산소를 물고기 몸속에 있는 헤모글로빈을 통해 몸 속 곳곳으로 산소를 운반합니다.

      그리고 이 아가미는 세파와 세엽이라는 구조로 이루어져 있는데, 공기중에 노출되면 서로 엉겨붙어 버려서 아가미의 역할하지 못합니다.

      따라서 물밖에서 호흡할 수 없습니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        물고기는 아가미를 가지고 있습니다. 이 아가미에는 모세혈관으로 가득 차 있으며, 입으로 마신 물에 녹아 있는 용존 산소를 흡수하고, 이산화탄소를 방출하는 가스교환을 통해 호흡을 합니다.

        도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

          물고기는 호흡을 하기 위해 아가미를 사용합니다.

          그리고 물 속에도 산소가 녹아있습니다.

          아가미 표면에 바닷물이 지나가면

          모세혈관에서 아가미를 통해 물 속에 있는 산소를 몸 안으로 흡수하게 됩니다.