치과건강상담
재빠른라마98
재빠른라마9822.03.04

크라운 금니(4년전에 함)의 높이가 좀 높아요

요즘 치아 신경 치료하고 크라운 맞추는데 치료받는 치아의 높이가 높은게 아니라 그 바로 옆 치아인 크라운 금니(4년 전 크라운 함)가 높아서 불편한 것 같네요입을 앙 다물 때 이빨이 닿으면서 딱딱거릴 때 불편하고 거슬려요. 혹시 크라운 금을 조금 다듬는 것이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당장은 불편하실 수 있으나 서서히 적응이 되는 편이고 계속해서 불편하다면 교합조정을 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    크라운을 새로 제작한 경우 처음 적응하는 동안에는 이런 저런 불편감이 있을수 있습니다.

    몇 일 사용해보시고 계속 불편하다면 치과에 가셔서 새로운 금니나 기존 금니의 교합을 조정해서 맞추시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보통 신경치료 중인 치아는 위아래 서로 닿지 않게 높이를 낮추어 준 후 나중에 크라운 할 때 딱 맞게 맞춥니다.

    지금 신경치료 중으로 치료가 완료되지 않은 것으로 추정됩니다.

    따라서 높이를 낮추었기 때문에 옆의 크라운 금니가 높게 느껴질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    가능합니다.

    그러나 정말 해당치아의 높이가 높은지 낮은지 여부는 신중하게 평가하여 적절하게 조정하는 것이 좋겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능합니다. 이를 치과에서는 교합조정이라고 하게 되며 교합을 조정하여 다듬는 것이 가능합니다. 따라서 해당 불편감이 계속 나타난다면 치과 방문 후 높은 부분을 확인하고 이를 해결해주는 것이 필요합니다. 즉 다듬을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치과에 가셔서 교합조정을 받고 싶다고 하면

    어렵지 않게 삭제가 가능합니다.

    다만 치과의사와 상의를 하셔서 충분히 상담 및 설명 받으신 후 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 치료중인 치아가 아닌 그 옆치아가 높다면, 해당치아의 높이를 약간 다듬는것은 가능합니다.

    치료중인 치과에서 해당부분에 대해서 상담후 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료 끝나고 임시치아 상태이신건가요?아니면 최종 보철물을 임시로 붙히신 상태이신가요? 만약 최종보철물을 임시로 붙히고 있으신 상태거나 완전히 붙히신 상태이시라면 두개 치아다 교합조정을 한번 체크 해봐야 할꺼 같으니 치과가셔서 조정좀 해달라고 하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 혹시 크라운 금을 조금 다듬는 것이 가능할까요?

    가능성은 있을수 있습니다. 치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    교합의 원인이 대합치(맞물리는 치아)에 있으면 대합치를 삭제하는 경우도 있습니다.

    건강하세요.