자동차에 이물질 송진이 굳었는데 제거 방법 알려주세요

소나무 밑에 주차를 했더니만 송진이 떨어져 딱딱하게 굳어있는데 에프킬라 뿌려도 제거가 안되는데 어쪄죠.. 차 페인트 떨어질까 긁지 못합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

비장****

안녕하세요. 번듯한멧토끼63입니다.

굳어버린 송진을 제거하기 위해선 알코올성의 재료가 필요한데요.

일반적으로 물파스를 사용하시는것을 추천드려요.

물파스가 없다면 소주를 부어서 녹인뒤, 제거하시면 됩니다.

    안녕하세요. 산뜻한카구192입니다.

    손에 묻은 송진은 경유로 흠뻑 적셔서 닦아 냈는데 차량도 경유를 마른 걸래에 경유를 흠뻑젹셔서 송진이 분해 된다음 닦아내면 될듯 합니다.

      안녕하세요. 기발한진도개148입니다.

      스팀세차를 권유하고 싶으나 여의치 않으시다면 셀프 세차장 가셔서 버그크리너 도포하시고 고압수로 1차 세척후에 카샴푸 푸셔서 스펀지로 살살 밀어주시면 제거됩니다

        안녕하세요. 아로마입니다.

        차량 도장면에 붙은 송진은 셀프로 하지 마시기 바랍니다.

        비용이 들더라도 전문가에게 맡기는게 심히 좋습니다.

        제 경험으로 알려드립니다😄

          안녕하세요. 오뽀로동입니다.

          송진은 아세톤으로 지워야 가장 잘 지워지나 물파스도 동일한 효과를 내기에 물파스오 살살 문질러 닦아내시면 됩니다. 아세톤을 사용시에도 제거는 되지만 코팅이 손상을 입을수도 있습니다