생리통약을 자주 먹으면 신장에 안좋은가요?

성별 여성
나이 28세

장기복용 기준이 얼마인질 모르겠어요

그 전에는 한달에 한개정도만 먹다가 7-8년전부터 생리통이 심해져서 한달에 적으면 4-5개 많으면 8개정도는 꾸준히 먹었던거 같은데 신장에 무리가 갔을까요?

줄이려고 노력중인데 생리통때문에 일상생활이 아예 안되고 응급실 실려간적도 있을정도로 아픈데 어떻게 해야될까요ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

생리통을 완화하는 약물의 종류는 여러가지가 있습니다.

그 중 일부는 간독성, 신독성 등이 있는 약물이 있으며 너무 많은 양의 진통제 보다는 호르몬 제제 등의 이용이 더 나을 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타이레놀과 같은 약제는 신장기능에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    다른 종류의 생리통약은 성분에 따라 신기능에 영향을 미칠수도 있습니다만

    생리할때 먹는 정도는 크게 문제가 되진 않습니다.

      일반적으로 생리통시 드시는 타이레놀이나 비스테이드항염증제는 일정 기간 복용하시더라도 내성이 생기지 않습니다. 일상 생활에 지장이 있을 정도로 통증이 심하신 경우 적극적인 투약으로 통증 조절하시는 것이 필요합니다. 주기마다 반복적으로 통증이 있는 경우, 통증 발생 전에 미리 복용 해보는 것도 시도해 볼 수 있습니다. 평소에 콩팥기능이 나쁘지 않았다면 주기에만 복용하셨을 경우 영향을 미쳤을 가능성은 높지 않습니다. 다만 만성적으로 콩팥기능에 이상이 있거나 최근 탈수 등으로 인한 급성신장기능 저하가 있었을 경우 진통소염제의 복용이 영향을 미칠 수 있습니다.

      생리통이 심한 경우 진통제 복용과 함께 따뜻한 찜질팩을 아랫배에 올려놓는 것도 증상 경감에 일부 도움이 될 수 있습니다.

      심한 생리통이 지속되는 경우, 부인과적 질환이 원인이 되어 발생할 수도 있으므로 이를 확인하기 위해 내원하시어 진찰받으시는 것도 권유드립니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        일반적을 생리통으로 사용되는 비스테로이드성 소염진통제는 용량 및 용법만 잘 맞추면 수 년 간 장기 복용하여도 안전한 약물입니다. 솔직히 말씀하신 정도의 복용력으로는 크게 신장에 타격을 주었을 가능성이 높지는 않지만 절대 불가능한 것은 아닙니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          일반적으로 이부프로펜계열의 약물은 하루 여러개를 먹지 않는다면 특별히 문제가 되지 않습니다. 하루 두세번 6-8시간 간격으로 복용하신다면 충분히 대사되고 문제가 없을 것으로 사료됩니다.

            안녕하세요. 권준구 의사입니다.

            소염진통제의 경우 일반적인 상태에서는 크게 신기능에 영향을 주지 않을 정도로 안전합니다.

            통증이 심한 환자의 경우 수십년간 매일 복용 하기도 하며 그렇다고 해서 신기능에 문제가 생기는 경우는 거의 없습니다. 주기적으로 피검사를 통해 신기능을 추적검사 하며 혹시나 신기능이 감소한 것으로 보일 경우 복용을 중지 하면 가역적인 신독성이 대부분이라 회복 됩니다. 매년 검진등을 통해 일반적인 피검사로도 충분히 추적관찰이 가능하므로 너무 걱정하지 않으셔도 될듯 합니다.