뽀얀참새228
뽀얀참새22822.03.27
아이가 자가진단 2줄 나왔네요. 다음은 어떻게 해야죠?
남성

학교에서 코로나 양성 친구들이 많이 나온다고 하더니,

어제 자가진단 키트로 진단결과 2줄이 선명하게 나왔습니다.

보건소에 가서 PCR 검사를 받아야 하는 건가요?

자가진단 결과와 다르게 PCR 결과가 음성으로 나올 수도 있을까요?

  • 확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    자가진단검사에서 양성이 확인되었다면, 반드시 PCR 검사 또는 전문가용 신속항원검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 추가 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR/전문가용 신속항원검사 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    pcr검사를 받아보셔도 되긴 하나 자가진단으로 양성이라면 pcr도 양성일 확률이 높긴합니다.

    일단 보건소에 문의하셔서 행동지침 여쭤보시는게 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 하며, 둘중 하나라도 양성이라면 자가격리 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. happynow입니다.

    아이가 자가검사 결과 두줄이 나와서 걱정이 많이 되실 것 같은데요.

    자가진단 결과 두줄이 나오면 보건소에서 무료로 PCR검사를 하실 수 있습니다.

    아니면, 신속항원검사 하는 병원에 가시면 5천원 정도 내시면 검사를 받을 수 있는데, 증상이 있어서 보험 혜택을 받아서

    저렴하게 받을 수 있으니 참고하세요.

    그리고, 자가검사 결과 두줄이 나오면 PCR검사 결과 양성으로 나올 확률이 높습니다.

    부디 코로나 잘 이겨내시기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 단호한소쩍새17입니다.

    자가키트두줄이면 보건소나병원가셔서 pcr받아보셔야합니다. 자가키트에서 두줄나와도 pcr에서는 음성인경우도 꽤있더라구요 너무걱정하지마세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의료기관에서 신속항원검사 혹은 PCR로 확진을 받으시면 됩니다. 보통 양성이 나온 경우에는 대부분 추가검사에서도 양성이 나오게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    자가검사키트에서 양성이 나오셨으면, 선별진료소에서 PCR 검사를 받으시거나, 호흡기 전담 클리닉에서 신속항원검사를 받고 확진 받을 수 있습니다.

    자가검사키트가 양성이라도 드물게 PCR 검사에서 음성이 나오는 경우도 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어제 자가진단 키트로 진단결과 2줄이 선명하게 나온경우에도 자가검사 오류율이 있을 수 있기에 보다 정확한 확인을 위해 자가검사결과를 가지고 병원에 방문하여 검사를 받길 권고드립니다.

  • 현재 정부의 정책에 따르면 자가진단키트로는 확진 여부를 결정할 수 없습니다. 키트에서 두 줄을 확인하였다면 선별진료소에 키트를 지참하여서 PCR 검사를 받고 양성이 확인된다면 격리에 들어가야 합니다. PCR에서 음성이 나올 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

  • 나올수도 있습니다만 확진일 가능성이 높습니다

    PCR검사등을 통하여 확인하시는게 중요합니다

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가검사키트로 양성이 나왔다면, 보건소에 가서 pcr 검사를 받으셔야 합니다

    거기서 양성으로 판정이 된다면 7일 정도의 자가격리 기간을 가지셔야합니다

    보통 자가검사키트에서 양성이 나왔다면 pcr 검사에서도 양성이 나올 가능성이 매우 큽니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    자가진단키트로 2줄이 나왔군요.

    자가진단키트를 들고 선별진료소에 가서 pcr을 받는 방법이 있고,

    일반 병의원에 가서 신속항원검사를 받는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 자가진단 2줄이면 양성일 가능성이 큽니다. 보건소에 두줄 양성 뜬거 들고가면 무료로 pcr 진행해주고, 확진이 될 경우 치료 키트를 받을 수 있으니 꼭 가서 검사받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자가키트의 경우 정확도가 40-90퍼센트로 다양하기 때문에 자기진단 키트를 가지고 가신다면 PCR검사가 가능합니다.

    하지만 번거로우시다면 가까운 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사 만으로도 확진 판정을 받으실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트는 전문가용 신속 항원검사나 pcr 검사에 비해서 정확도가 떨어집니다. 따라서 자가 진단 키트에서 양성으로 나왔다고 하여 무조건 감염이 된것은 아니기에 꼭 추가적인 검사를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트의 경우 우선 민감도가 낮아서 두줄 나왔으면 PCR 검사받아보시길 바랍니다.

    2. PCR 검사는 민감도가 99%가 넘어서, PCR검사가 가장 정확합니다. 아니면 근처 병원에 방문해서 신속항원검사 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보건소에 가서 PCR 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    진단키트 2줄 나온 것을 가지고 가시길 바랍니다.

    PCR을 받으셔서 정확하게 양성판정을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가까운 의원가서 신속항원키트검사를 해야합니다. 양성으로 받으면 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단에서 양성이 나오셧다면 밀봉하셔서 보건소나 선별진료소에 가지고 가셔서 pcr검사를 받으셔도 되고, 가까운 병원에가셔서 신속항원을 받으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    키트와 결과는 다르게 나올수도있습니다.

    백신 접종자의 경우 자가진단키트를 이용 후 양성일때 PCR검사 진행하시면 되며, 미접종자의 경우 발열, 호흡기 증상이 있을경우 신속항원 검사를 진행 후 양성일 시 에 PCR 진행됩니다. 신속항원검사는 선별진료소, 호흡기 전담 클리닉, 일반 병의원에서 이용 가능합니다. PCR 검사 대상자는 60세 이상, 보건소 통보를 통한 확진자 밀접접촉자, 신속항원검사&자가진단키트 양성 환자입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 자가검사키트 결과상 양성판정이 나온 경우, 보건소나 선별진료소를 통해 PCR 검사를 시행하시는게 좋겠습니다. PCR 검사상 양성으로 판정받게되면 향후 증상에 따라 재택치료나 입원치료를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 진단 키트에서 양성이 나왔다면 대략 75%는 PCR에서도 양성으로 나옵니다. 일단 보건소 선별 진료소에 가서 추가 검사를 받거나 근처 병원에서 전문가용 신속 항원 검사를 받아서 확진을 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 현재 코로나바이러스 감염 확진은 병원이나 선별검사소에서 시행한 신속항원검사 나 PCR검사에서 양성으로 나온경우입니다. 검사했던 자가키트를 가지고 병원이나 선별검사소에서 검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    PCR검사를 받아야하고 검사결과가 나오기 전에는 격리시켜야합니다. 양성 판정을 받고난 뒤에도 격리해야하고 화장실 등 공동이용공간은 사용후 소독해야합니다. 자가진단키트에서 양성이 나왔다면 PCR검사에서도 양성으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자가진단 키트로 양성이 나와 문의 주셨습니다.

    보건소 PCR 혹은 가까운 병의원에서 키트로 양성이 나오는 경우도 확진입니다.

    위음성이 나오는 경우 더러 있으나 양성 나왔다면 대부분 감염되었다고 보시는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가키트에서 양성이 나오면 보건소에서 PCR검사를 받으셔야합니다. 확진판정을 받는다면 아이 혼자 격리생활해야하며 꼭 필요한 경우에만 마스크를 착용하고 접촉하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가키트에서 양성이 나왔다면 병원 신속항원검사나 선별진료소에서 pcr검사를 받아야합니다. 키트에서 양성이면 다른 검사에서도 양성으로 나옵니다.