안녕하세요 물이 피부와 관련된 이유가 뭔가요?

안녕하세요 .

물이 흔히 많이 마시면 피부에 좋고 건강에도 좋다고하는데요.

왜 물이 피부에 그런 직간접적인 영향이 가장 많은 걸까요?

가끔보면 물을 거의 마시지 않는 사람인데도 피부가 좋거나 건강한 사람도 꽤나 있던데

물이 어떤 작용을 하기 때문에 물을 많이마시면 피부가 좋아지는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물 자체가 직접적으로 피부를 좋아지게 하는 것은 아니지만, 체내 수분이 부족할 경우 피부가 건조해지기 쉽고, 모공이 두드러지며 주름도 쉽게 생기고 또 뚜렷하게 보이게 됩니다. 또한 수분은 피부의 탄력을 유지하는 콜라겐 층 형성에도 도움을 주기 때문에 물을 마시게 되면 피부에 좋은 영향을 주게 됩니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 수분 섭취가 피부 상태에 큰 역할을 하는 것은 아닙니다. 그래서 주변에서도 수분섭취와 관련없이 피부가 좋은 분들도 있지요. 다만 피부가 건조해지지 않도록 적절한 수분섭취는 해주는 것이 필요합니다.

    서민석 드림