약 복용약·영양제
깐깐느
깐깐느21.03.19

울트라셋이알 서방정 부작용인가요?

디스크로인해 2년간 울트라셋이알 서방정을 하루 2알씩 먹었습니다

통증이 줄어서 점진적으로 작년 1월쯤부터 약을 하루 한알정도로 줄이고 이틀에 한번 삼일에 한번 점진적으로 줄여나갔습니다

3월 3일부터 아예 약을 안먹고 있습니다

단약을 하고 일주일정도는 평소보다 호흡이 가파지고, 불안증세, 무기력함, 온몸에 기운이없어서 눕고 싶고 온몸이 무거워지고 지치는 증상이 심해졌습니다 (이게 단약을해서 생긴건지 아니면 디스크로 인해 증상과 우울증 증상인지 정확히 모르지만 의식해서 그런지 시기상으로 보면 단약을 하고 좀더 심해졌습니다)

일주일정도 지나니 증상이 나타나는 텀이 길어졌습니다

하지만 이주일정도 지난 현재도 가끔 저런비슷한 증상이 나타나는데 (이전보다는 텀이 길어짐) 이게 디스크로인한 증상인지 아니면 단약을해서 나타나는 부작용인지 궁금합니다

질문 1 : 2년정도 울트라셋이알 서방정 복용한경우 단약 부작용이 보통 얼마나 가나요?

(물론 케이스마다 다르지만 평균적인 약들의 단약 부작용 기간이 궁금합니다)

질문 2: 위와 같은 증상들이 흔히 나타나는 단약 부작용인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    울트라셋에는 tramadol이란 마약성 진통제 성분이 있습니다. 마약성 진통제중에는 약한편이지만 2년간 약을 먹었다면 중단시 금단증상이 있습니다.

    위에서 말씀주신

    호흡이 가파지고, 불안증세, 무기력함, 온몸에 기운이없어서 눕고 싶고 온몸이 무거워지고 지치는 증상

    모두 전형적인 금단증상입니다

    갈수록 텀이길어지고 증상은 약해질겁니다.

    이미 그만두신지 기간이 좀 되셔서 큰도움은안되겠으나 이런약은 하루두번에서 하루한번 이틀에한번 삼일에 한번 점진적으로 양을 줄이는것이 금단증상을 줄이는 방법입니다.

    참기힘드셨을텐데 고생많으셨습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세로토닌에 작용하기 때문에 서서히 끊으시고 완전 회뷱되는데 평균 4주 오래걸리면 3개월이 걸리수도 있어요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    트라마돌은 모르핀형(μ-opioid)의 정신적, 육체적 의존성을 유발할 수 있다.

    이 약은 수면무호흡증후군(중추수면무호흡 포함)과 저산소증(수면 관련 저산소증 포함)을 야기할 수 있으며, 발생 위험은 용량 의존적으로 증가한다. 수면무호흡증 발생 혹은 기존 증상 악화 여부를 지속적으로 평가해야 하며, 이 경우 약물 용량을 서서히 감량 혹은 중단하는 것을 고려해야 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 약의 투여를 갑자기 중단할 경우 불안, 발한, 불면, 강직, 동통, 구역, 진전, 설사, 상기도 증후군, 입모, 흥분, 신경과민, 운동과다증, 위장관 증상 등과 같은 금단증상이 나타날 수 있다. 공황발작, 심한 불안, 환각, 지각이상, 이명, 비정상적인 중추신경계 반응 또한 매우 드물게 보고되었다. 임상경험상 약용량을 감량해 가며 중단할 경우 금단증상이 완화될 수 있다.

    인서트지에 보면 이렇게 나와있구요, 따라서 갑자기 끊는거 보다는 서서히 용량을 줄여가면서 감량하시는것이 금단증상을 완화할 수 있습니다.
    질문2. 흔히 나타나는건 아니고 울트라셋이 강한약인 많큼 끊을때도 천천히 끊어야합니다. 보통 일반적인 진통제는 이렇지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?