기타 고민상담고민상담
행운의그늘나비101
행운의그늘나비10121.06.17

무기력증을 어떻게 극복하나요?

고등학교 3학년 학생입니다. 공업계라 수능 스트레스도 없는데 해야할 일과 목표도 다 정해져있는데 다 때려치우고 싶고 아무것도 하기싫을때가 종종 있습니다. 터닝 포인트가 필요할거같은데 어떻게 해야할까요 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    분명해야할 일과 목표도 다 정해져 있는데 다 때려치우고 싶고 아무것도 하기싫을때가 종종있다고 하셨는데...요. 분명히 이유가 있답니다. 그 이유가 무엇일지 ?

    예를 들면

    000야 너 지금 힘들지? 포기하고 싶지? 그런데 그 결과는 생각해봤니? 진짜 포기하고 싶은 이유가 뭔지 생각해봐! 등등의 질문을 자신에게 던져보시면서

    곰곰이 한 번 생각해보시길 ...그리고 더 나아가 글로 써보시기를 권해드립니다. 생각보다 자신의 감정을 객관적으로 좀 더 분명하게 파악하는데 효과적이랍니다.

    그리고 다 포기하고 싶을 때...는 자신을 두개의 눈으로 보시면서 관리하세요. 즉 자신과의 대화입니다.

    스티브잡스의 스탠포드 졸업 연설문 중에 스스로 거울을 보며 질문을 던지며 답을 구하라는 내용이 있는데..요. 의외로 살아가면서 어려움에 처할때 도움이 된답니다.

    상담자님!

    그리고 주위의 친구들도 분명히 표현을 안 할 뿐이지 상담자님과 같은 고민을 하고 있는 친구들도 많을 거예요. 친구들과 얘기하면서 의외의 터닝포인트를 발견할 수 도 있답니다.

    상담자님!

    우리는 살아가면서 늘 다양한 감정의 출렁임에 흔들리지만 그 출렁임을 어떤 에너지로 활용하느냐에 따라 인생의 항로는 매우 달라진답니다.👌

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획대로 살다보면 다람쥐 첫바퀴 돌듯이 일상이 따분하고

    지루하다고 느낄수 있습니다.

    그럴땐 해보지않은 일들이나 미루었던 것들을 찾아서

    억지로라도 실행해 보세요.

    한국방송통신대학교 진학에 도전해 보세요.

    일과 학업을 병행 할수 있습니다.

    나이를 떠나 배우고자하는 다양한 분야와 연령대의

    사람들이 모여 있어서 세상 돌아가는 것이나

    새로운 롤모델을 찾아 또다른 목표를 세울수 있을겁니다.

    취미를 찾거나 운동을 해보세요.

    반복적인 일상에 활력을 가져다주고,

    건강하고 즐거운 일상을 만들수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍기표 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 좋아하는걸 찾아보세요

    거창한것도 아니고 대단한것도 아니에요 쉽고 간단하고

    편하게 내가 좋아하는 무언갈 생각해보세요

    어렵지않아요 무언가를 할때 집중되고 보람되는 그런거

    찾아서 조금씩 하며 조금씩 범위를 늘려보세요

    무기력은 항상 누구에게나 있어요 그치만 그걸 잊게 할 수

    있는걸 만들어 실행에 옮길때 잊을수 있을꺼에요

    기운 차리고 한발씩 걸어보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 목표와 해야할 것이 뚜렷하게 정해져 있기 때문에

    오히려 더 무기력증이 오는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 한번쯤 일탈을 해보시는 것도 좋습니다

    무작정 여행을 가보신다거나

    미친듯이 운동을 해본다거나

    이러한 경험이 무기력증을 타파하는데 많은 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 학업에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안 열심히 준비해온 과정들이 생각지도 못하게 본인을 지치게 한거 같아요!! 시간적으로 여유가 있으시다면 혼자하는 여행을 해보시는것을 추천드립니다!!

    가장 기억에 남을 10의 본인에게 선물하는 여행은 앞으로 나아갈 사회생활에서도 도움이 될거고 이번기회에 고민자님 본인이 원하는것이 무엇인지 앞으로 어떤 사회생활를 하게 될것인지 생각도 정리하고 스스로를 더 발전하는 여행의 기회를 가져보세요^^

    보통 입대전에 본인의 시간과 생각 정리를 한다고 하던데.. 제가 여자라 그건 공감이 안되지만!! 10대의 마지막에 나를 위한 충분한 시간을 가지고 본인에게 선물여행을 다녀오길 추천 드립니다.

    성인이 되어서 회사를 다니기 시작하면 생각보다 바쁘고 결혼자금 모으려면 생각보다 여유가 없을 수도 있습니다. 기분전환 하실 수 있도록 여행을 추천 드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    터닝포인트가 필요할때는 과거에 내가 즐겁게 했던 활동이나 취미를 찾아서해보시면 좋습니다.

    위와같은경우 같은 패턴의 반복과 쳇바퀴처럼 돌고있는 생활로 인해서 무기력이나 번아웃이 왔을수있습니다

    그렇기에 자신이 즐거워하는 활동이나 힐링을 할수있는 것들을 해주어도 좋습니다

    혹은 땀이나는 운동이나 스포츠를 해봐도 좋을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶의 목표와 계획을 세워보시기 바랍니다.

    그 목표와 계획을 세우실 때는 반드시 충분하게 실천할 수 있는 현실적인 계획을 세워보시고, 하나씩 실천해나가시기 바랍니다.

    그렇게 하나씩 실천해나가신다면 해결할 수 있으실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바쁜 일상생활을 하다보면

    모든것들이 귀찮고 뭔가를 하려는 순간

    마치 누군가가 움직이지 못하게 몸을 붙잡고

    있다는 느낌이 들때가 옵니다.

    무기력증은 잘못된 생활습관이 주범입니다.

    극복하기 위해서는

    여가 생활과 혼자보다는 여럿이

    그리고 반신욕이 효과적입니다.