강아지 귀에 울긋불긋한거 알러지인가요?

오늘 아침에 귀를 자꾸 긁고

저녁쯤되니 귀에 울긋불긋한게 좀 올라왔어요

알러지인지 여쭙고싶네요

그리고 고추도 자주 핥는데 이것도 알러지와 연관이있는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

양쪽 귀가 모두 그러면서 배, 턱밑 등 몸 전체가 유사한 증상을 보인다면 알러지나 식이알러지의 가능성이 높습니다.

수컷이 외생식기를 핥는 원인으로 알러지도 있을 수 있지만 포피염등의 국소적인 염증성 질환때문인 경우가 사실 더 많기 때문에 기승전 알러지로 생각하기 보다는 다양한 원인을 고려해야 할듯 합니다.

위 귀의 반응이 만약 전신적으로 일어나면서 반복적으로 발생한다면 알러지 패널 검사를 통해 어떤 알러지원이 작용하는지 알아보시면 기피해야 할 알러지원을 기피하는데 도움이 되실것으로 생각됩니다.

https://diamed.tistory.com/entry/IgE-%EA%B2%80%EC%82%AC-%EA%B2%B0%EA%B3%BC%EC%A7%80-%EC%83%98%ED%94%8C

링크는 알러지 패널 결과지 샘플입니다.

알러지가 있다하여 꼭 약을 먹어야 하는것은 아니고 알러지 유발물질을 명확히 알면 그 물질만 피하면 복약없이도 잘 지낼 수있으니 한번쯤 해보시는것을 추천드립니다.