치과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.04

잇몸관리 방법이 있나요????

잇몸이 약해서 양치할때 붓고 피나고 하는데 따로 잇몸 관리 하는게 있을까요...스케일링 하고 양치 자주하는거 말고는 다른 관리방법이 없는거죠. 다른방법이 있다면 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 하는것이 좋습니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보세요

    또한 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 잇몸 질환이 있는 상태이므로 양치를 통해서 관리하는 것과 더불어 치과 방문 후 잇몸치료를 해야 합니다. 치료를 하지 않고 단순히 일상생활 속에서는 나아질 수 있는 방법은 없습니다. 즉 치과 방문 후 해당 치아 및 잇몸에 대해 검사를 하고 적극적인 잇몸 치료를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸관리는 양치를 하실때 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 과 양치를 잘해도 염증이 안낫는다면 잇몸 아래의 치석도 제거하는 잇몸치료를 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸관리를 위해서는 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기검진이 가장 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.