지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.05

안개와 구름은 같은 것인가요? 아님 다른 것인가요?

안개와 구름을 보게 되면 같은 것이리고 판단됩니다. 수증기가 만들어낸 것이니까요? 하지만 생성 방법이나 위치가 다름데요. 안개와 구름은 같은 것인가요? 아님 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    서 안개는 지표면 근처에서 발생하는 대기 중의 수증기 응축 현상이고, 구름은 대기 중에서 고도가 높은 곳에서 발생하는 수증기 응축 현상입니다. 둘 다 수증기가 응축하여 물방울이나 얼음 결정으로 형성되지만 발생 위치와 형태 등에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안개와 구름은 수증기로 이루어진 점에서 유사하지만, 발생 위치와 형성 과정에서 차이가 있습니다. 안개는 지표면 부근에서 발생하는 반면, 구름은 상공에서 형성됩니다. 또한, 안개는 지표면의 냉각이나 증발로 인해 발생하는 반면, 구름은 상승 기류에 의한 냉각으로 인해 발생합니다. 따라서, 안개와 구름은 같은 물질로 이루어져 있지만, 발생 위치와 형성 과정에서 차이가 있는 다른 현상이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    둘 다 수증기가 응결한 것(물방울)이므로 성분상으로는 같습니다. 다만 위치가 다른 것은 생성과정이 다르기 때문입니다.

    구름은 국부적으로 가열된 공기가 상승하는 동안 단열팽창하는 과정에서 냉각이 일어나 온도가 이슬점 아래로 내려감에 따라 수증기가 응결하여 만들어집니다.

    이에 반해 우리가 일반적으로 보는 안개는 지면의 냉각으로 기온이 이슬점 아래로 내려감에 따라 공기 중의 수증기가 응결한 것입니다. 안개는 단열 팽창 과정을 거치지 않은 것입니다.

    그러나 안개 중 산사면을 타고 올라가는 과정에서 만들어지는 활승안개는 구름과 같은 과정이라고 보아도 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    안개는 구름과 발생과정이 비슷하지만, 그 차이는 밑 부분이 지표면에 접해 있으면서 시정이 1km 미만이면 안개, 떨어져 있으면 구름이라고 하며, 산허리에 낀 안개는 산기슭에서 보면 구름이지만, 등산하는 사람에게는 안개가 됩니다.