치과건강상담
건장한풍금조140
건장한풍금조14022.06.20

앞니크라운치료 직후 흔들림이 있습니다 다시 내원해야 할까요?

안녕하세요.

제가 앞니에 충치가 생겨 신경치료를 받고 크라운을 2개나 박게 되었는데 하나는 왼쪽 대문니이고

다른 하나는 옆에있는 왼쪽 앞니입니다만

대문니쪽 크라운이 혀로 건들면 뭔가 흔들리는 느낌이 있습니다..

치과의사분께서 접착제를 바르고 이에 크라운을 심어준 뒤 옆에 계시던 치위생사분께서 붙을때까지 5분간 크라운을 눌러주셨습니다. 그런데 검지로 두개의 크라운을 누르던 와중에 손이 많이 흔들리셨는데 그때문인것 같은 느낌이 듭니다...

치주염일 가능성은 없는것 같은게 임시치아일때는 이러한 현상이 없었거든요.

이거 당장 내일이라도 내원하여 다시 접착제를 발라달라고 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    앞니의 경우 접착을 하고도 다시 떨어지는 경우가 많습니다.

    (특히 위턱앞니의 경우가 물리는 방향상 좀 그런경우가 있습니다.)

    따라서

    치과에 가셔서 흔들림을 얘기하시고 다시 접착을 해달라 말씀하심이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사실 크라운 접착 이후에 강하게 누르는 것에 대해서는 큰 문제가 없습니다. 즉 손 떨림이 있다고 해도 크라운에 사용하는 영구접착 재료는 화학적 반응응으로 치아와 크라운을 붙들게 됩니다. 아마 일시적으로 나타난 감각적인 문제일 가능성이 가장 크며 이러한 현상은 시간이 지나면 보통 사라집니다. 물론 2주 이상 해당 증상이 계속 나타난다면 이때는 병원 방문을 다시 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이전에 흔들리는 현상이 없었다가 크라운세팅후 흔들린다면, 교합이 높거나, 세팅이 잘 안되었을 가능성도 있습니다.

    우선 치과에서 교합체크를 해보시고, 기타 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.